Раздел Политика
14 марта 2009, 14:31

Чавес предложил России остров для базирования стратегических бомбардировщиков

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать аэродром на острове Арчила для временного базирования стратегических самолетов российских ВВС.
Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник штаба Дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев.

"Да, такое предложение со стороны президента Венесуэлы есть. Если будет соответствующее политическое решение - это возможно", - сказал генерал.

Он сообщил, что во главе группы российских офицеров, с которыми в прошлом году посещал Венесуэлу, уже побывал на острове Арчила и убедился, что аэродром местной военно-морской базы после небольшой реконструкции будет способен обеспечивать посадку и взлет российских стратегических бомбардировщиков с полной загрузкой.

Жихарев уточнил, что на острове Арчила находится военно-морская база с аэродромом, который сейчас реконструируется. "Длина его взлетно- посадочной полосы 3200 метров, осталось нарастить 300 метров. Из них стоянка 200 метров, и в принципе 100 метров чистой земли надо превратить в бетон", - пояснил генерал.

По его словам, после реконструкции состояние аэродрома на острове Арчила позволит самолетам стратегической бомбардировочной авиации взлетать с максимальным весом (из-за загрузки топливом).

"После реконструкции аэродрома можно будет и не задействовать для взлета с максимальным весом международный аэродром Майкетия. К сожалению, в Венесуэле больше нет аэродромов с таким покрытием и с такой длиной полосы. Чтобы лететь в Россию, нам надо взлетать с максимальным весом, а это может позволить только полоса в международном аэропорту", - пояснил Жихарев.

Он отметил, что речь идет о возможности временного базирования на острове Арчила стратегических самолетов ВВС России в рамках выполнения ими задач воздушного патрулирования. "Базы иностранных государств размещать в Венесуэле запрещено по Конституции, а временное размещение контингента, например для выполнения воздушного патрулирования, чем мы и занимаемся, - возможно. Прилетели, выполнили полеты - улетели", - сказал генерал.

Свое предложение по возможному использованию острова Арчила для нужд ВВС РФ в случае, если планируется сделать полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160 на территорию Венесуэлы регулярными, У.Чавес сделал во время встречи с российскими летчиками в прошлом году, сообщил Жихарев.

В сентябре 2008 года экипажи двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 во главе с Жихаревым, совершив беспосадочный межконтинентальный перелет, приземлились в Венесуэле. После этого они выполнили полеты на воздушное патрулирование в акватории Карибского моря.

При возвращении на аэродром базирования Дальней авиации в Энгельсе (Саратовская область) самолеты прошли над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов, проведя в воздухе более 15 часов. В ходе обратного маршрута экипажи Ту-160 выполнили задачи воздушного патрулирования в удаленных географических районах. На борту прилетавших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия не было.

По данным из открытых источников, в строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек").

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.