Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пока США колеблются с ПРО, Польша уже расчищает площадку под ракеты

12 марта 2009, 20:32
Переговоры между Варшавой и Вашингтоном по созданию элементов американской системы ПРО в Польше, как ожидается, могут быть завершены в апреле.
Польское министерство национальной обороны даже выбрало площадку для размещения батареи американских ракет Patriot, передает ИТАР-ТАСС.

"Я верю, что американцы будут исходить из своих первых заявлений и первая батарея ракет "Пэтриот" появится в нашей стране еще до конца этого года", - заявил министр обороны Польши Богдан Клих в интервью местной газете Rzeczpospolita. Глава оборонного ведомства добавил, что "при нынешних финансовых трудностях любое укрепление нашей системы противовоздушной обороны - на вес золота".

"Мы в настоящее время ведем переговоры о технических деталях строительства базы, где будут размещены ракеты Patriot в нашей стране, и оговаривающие условия пребывания в Польше американских военнослужащих, которые составят основу для развертывания этих ракет, - объяснил Клих. - Я считаю, что темп переговоров нормальный, и надеюсь, что уже в апреле мы эти переговоры завершим".

Несмотря на то, что Польша уже "расчищает территорию" под ракетную батарею, американская сторона не торопится с решением вопроса по ПРО. Напомним, что в конце прошлого месяца президент США Барак Обама направил тайное послание российскому лидеру Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе. По мнению Обамы, если Иран откажется от своей программы вооружений, то необходимость в создании противоракетного щита в Восточной Европе отпадет сама по себе.

Кремль и Генштаб оперативно прореагировали на письмо из Белого дома. По словам Медведева, Россия готова обсуждать с США только конструктивные предложения в сфере противоракетной обороны, которые бы отвечали интересам и РФ, и Европы, и Соединенных Штатов, однако никаких разменов в области ПРО с США не будет, особенно с привлечением иранской проблемы.