Раздел Политика
12 марта 2009, 10:56

На саммите ООН может быть пересмотрена глобальная политика борьбы с наркотиками

В Вене открылся двухдневный саммит ООН, на котором, возможно, будет пересмотрена существующая 10 лет глобальная политика борьбы с наркотиками, пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Independent.
Стратегия ООН по борьбе с наркоманией провалилась, утверждают СМИ, а в преддверии саммита чаще стали звучать призывы к легализации наркотиков.

"В некоторых богатых странах ситуация слегка улучшилась, но в ряде других ухудшилась, причем резко и существенно", - говорится в докладе Европейской комиссии, обнародованном во вторник. Политика ООН лишь сместила проблему в иные регионы, а в большинстве стран силовые меры против местных рынков наркотиков провалились.

В мире насчитывается 26 млн наркоманов, что составляет 0,6% взрослого населения планеты. Существует опасность проиграть войну с нелегальной торговлей наркотиками, пишет Inopressa.ru со ссылкой на La Repubblica, не исключая, что эта борьба уже проиграна.

Издание комментирует доклад Brookings Institution, предлагающий сделать торговлю наркотиками легальной. "Что, если либерализовать торговлю наркотиками, лишить наркокартели огромных оборотов, пустить доходы на контроль, профилактику, борьбу с крупной преступностью?" - предлагается в докладе, дополненном исследованием экономиста из Гарвардского университета Джеффри Майрона, и подписанном 500 коллегами.

La Repubblica называет доклад капитуляцией перед реальностью и предложением к миру сменить политику. Издание также считает это предложение провокацией, напоминая, что в этом году исполняется 100 лет с введения запрета на наркотики.

Но эта провокация родилась как следствие горькой констатации, что борьба, которая велась в последнее десятилетие, обернулась разочарованием, отмечает La Repubblica. Оборот наркотиков растет, они плохого качества, опасны для здоровья, потоки денежных средств впечатляют. Если бизнес наркоторговцев представить в виде ВВП государства, то это государство оказалось бы на 21-м месте в мировой классификации с оборотом в 320 млрд долларов в год.

11 марта в Вене соберутся представители 50 стран, которые в течение недели будут обсуждать стратегию на следующие 10 лет. Мир накануне исторического поворота? "Вовсе нет, - говорит генеральный директор Unodc, агентства ООН по борьбе с наркотиками. - Ни одна страна не поддерживает призыв экономистов. Идея либерализации наркотиков в качестве альтернативы - путь к поражению". Мир оказался перед гигантским вызовом. Ставки в игре слишком высоки, отмечает издание.

Еще одним предметом разногласий стало включение пункта об "уменьшении вреда", который, в частности, предполагает возможность для наркозависимых обменять использованные шприцы на свежие. В поддержку смягчающих поправок выступают в основном страны Евросоюза, к ним присоединились Латинская Америка, Австралия и Новая Зеландия. Традиционно против выступали Россия и США, однако теперь, с приходом Барака Обамы, от Вашингтона ждут послаблений. Одной из первых мер новой администрации уже стало снятие запрета на финансирование программы по обмену шприцев в США.

Впрочем, независимые эксперты настроены скептически. "Они лишь бездумно проголосуют за очередное десятилетие провальной политики, - заявил изданию Женевин Хорвуд, советник британского благотворительного фонда помощи наркозависимым Release, - нужен действительный пересмотр не только процедуры реализации политики, но и самих ее целей".

В свою очередь Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй накануне заседания Комиссии ООН по наркотическим средствам призвала государства бороться с наркоманией с учетом международных обязательств в правозащитной сфере. Пиллэй отметила, что наркоманы подвергаются риску дискриминации, криминализации и, как следствие, становятся жертвами многочисленных нарушений прав человека.

Она обратила внимание на проблему жестокого обращения с наркоманами, оказавшимися в руках правоохранительных органов, и призвала государства не прибегать к депортации лиц, злоупотребляющих наркотиками, в те страны, где к ним могут применяться пытки в ходе уголовного преследования.

"Сегодня наркоманы отвергаются обществом и выбрасываются на обочину жизни, помечаются позорным клеймом и зачастую оказываются не в состоянии получить необходимое лечение", - подчеркнула главный правозащитник ООН. Она отметила, что с точки зрения прав человека наркотическую зависимость следует рассматривать как болезнь, требующую медицинской помощи.

В то же время принуждение наркоманов к лечению или проведение над ними экспериментов без их согласия также является нарушением права на физическую неприкосновенность, сказала Верховный комиссар ООН.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.