Раздел Политика
10 марта 2009, 19:22

Медведев всерьез взялся за коррупцию

Президент России Дмитрий Медведев расставил "кризисные" приоритеты: особую важность в этот период приобретает борьба с коррупцией.
"Если на что-то раньше можно было закрыть глаза, то при кризисе вопросы коррупции становятся самыми сложными и чувствительными", - сказал он, выступая во вторник на Совете при президенте по борьбе с коррупцией.

Из уст главы государства прозвучало грозное предупреждение чиновникам: "Те на государственной службе, кто пытается на этом (кризисе - ред.) зарабатывать, с теми надо будет расставаться, и расставаться без промедления", приводит его слова "Интерфакс".

Также основанием для увольнения будет являться отказ чиновника предоставить комиссии по проверке требуемые сведения, прежде всего - сведения о доходах, как их собственных, так и членов их семей. Президент подчеркнул при этом, что "необходимо обязательно разработать механизм проверки этих сведений".

Медведев сообщил, что разработан проект указа, обязывающего госслужащих ежегодно предоставлять информацию о доходах. При этом подать пример чиновникам президент намерен лично. "Я подготовлю соответствующие правила о том, чтобы ежегодно президент РФ предоставлял сведения о своих доходах. Это будет стимулировать госслужащих на выполнение соответствующего законодательства", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Также президент предлагает перейти на электронные торги государственного и конфискованного имущества, что, по его мнению, станет эффективным средством противодействия коррупции. "Важно принять подзаконные акты, которые обеспечивают реализацию антикоррупционного пакета законов. Речь идет об инновационных технологиях в госуправлении", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что комиссии по проверке должны работать не только на федеральном уровне. "Такого рода комиссии должны создаваться при каждом госоргане. Для этого требуется организационная работа и по созданию самих комиссий, и по обучению тех, кто будет там работать, обеспечению их необходимыми материалами", - сказал президент.

"Надо признаться, что никакой роли эти комиссии раньше не играли, продолжил он. - Наша задача сделать их действующими, чтобы к ним прислушивались".

При этом Медведев считает, что в борьбе с коррупцией "пока не достигнуто фантастических успехов". "Единственное, что мы смогли сделать в последние годы - это создать более-менее внятную систему государственной службы, - признал он. - Она не идеальна, но, во всяком случае, отличается от того, что было в начале 90-х годов".

В своем выступлении он подчеркнул также, что реформирование системы госслужбы должно ориентироваться прежде всего на профилактику коррупции. "При этом требования антикоррупционного законодательства должны учитываться и при отборе кандидатов на вакантные должности", - подчеркнул глава государства.

Он предложил на заседании Совета обсудить и вопросы антикоррупционной экспертизы законов и подзаконных актов. Президент объяснил эту необходимость тем, что нередко законопроекты и сами законы имеют различные трактовки и юридические пробелы, что повышает риск коррупционных действий. "Закон должен быть понятен и конкретен", - подчеркнул он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.