Раздел Политика
9 марта 2009, 11:36

Ким Чен Ир получил сто процентов голосов на выборах в парламент КНДР

Ким Чен Ир получил сто процентов голосов избирателей при стопроцентной явке на выборах в Верховное народное собрание–парламент КНДР.
Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на поступившее в понедельник утром сообщение государственных СМИ КНДР.

По правилам от каждого избирательного округа баллотировался только один заранее утвержденный кандидат. Ким Чен Ир баллотировался от избирательного округа номер 333 – это число считается в Северной Корее счастливым. Какова была явка избирателей в других округах, не уточняется, однако известно, что к середине дня выборов, 8 марта, проголосовало 70 процентов населения.

Позднее, как ожидается, депутаты парламента нового созыва проголосуют за переизбрание Ким Чен Ира председателем Комитета обороны КНДР – эта должность является высшей в структуре власти Северной Кореи.

Прошедшие 8 марта выборы в Верховное народное собрание должны были состояться еще в 2008 году, когда полномочия парламента предыдущего созыва истекли. Тем не менее в назначенный срок выборы не состоялись; по мнению аналитиков, это было связано с болезнью 67-летнего Ким Чен Ира: по неподтвержденным данным он перенес инсульт в августе 2008-го.

Как сообщалось ранее, по одному из избирательных округов баллотировался в депутаты сын Ким Чен Ира Ким Чен Ун, которого считают наиболее вероятным преемником главы КНДР.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.