Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Литва выступила против восстановления отношений НАТО и России

6 марта 2009, 08:45
На проходящих в Брюсселе консультациях министров иностранных дел стран НАТО глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас воспротивился спешке с возобновлением работы совета Россия-НАТО.
Он порекомендовал подождать с решением хотя бы до встречи НАТО в верхах в Страсбурге и Баден-Бадене, которая состоится 3-4 апреля, сообщило Литовскоерадио.

Перед началом встречи он заявил, что "в данный момент еще несколько рано начинать официальный диалог". По его мнению, прежде Россия должна впустить независимых наблюдателей в "сепаратистские регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию". В этом его поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Их мнение прозвучало диссонансом с положительным решением большинства министров альянса, согласно которому НАТО возобновит контакты с Россией на высшем уровне.

После этого Ушацкас объяснил свою позицию Литовскому радио: "Моей целью не было блокировать соглашение, а поднять вопрос, какой должна быть стратегия и как мы конструируем отношения с таким важным соседом, как Россия. Поднял вопрос, а пришло ли время вернуться к формальному общению".