Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В НАТО «возобладал здравый смысл»

6 марта 2009, 08:42
Похоже, отношения России и НАТО, сильно испортившиеся после войны в Южной Осетии, начинают налаживаться.
Вчера на встрече в Брюсселе главы МИД стран НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Москвой.

МИД России назвал это решение "шагом в правильном направлении". "Мы с удовлетворением отмечаем, что в НАТО возобладал здравый смысл", – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД Игорь Лякин-Фролов.

Отметим, что еще накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что наша страна готова к восстановлению сотрудничества с альянсом. По его словам, работа Совета Россия–НАТО может быть официально возобновлена на уровне послов уже в марте.

Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности того, что в рамках Совета Россия–НАТО может состояться обсуждение создание новой системы европейской безопасности, предложенной Дмитрием Медведевым. А пока в альянсе ждут "больше деталей" по предложению российского президента.

Хиллари Клинтон на пресс-конференции после саммита заявила, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе не направлено против России. "Мы предлагаем России совместно работать с нами по ПРО", – сказала госсекретарь США.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини полагает, что решение о возобновлении сотрудничества с Москвой будет способствовать восстановлению диалога с Россией по вопросам энергетической безопасности. Энергетическая безопасность "станет одной из центральных тем, которые мы хотим обсудить в рамках совета Россия–НАТО", – отметил Фраттини.

Напомним, отношения России и НАТО были заморожены после начатых Грузией в августе прошлого года военных действий в Южной Осетии. Страны альянса обвинили Москву в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия–НАТО на всех уровнях. Москва в ответ приостановила участие в программе "Партнерство во имя мира" и взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей альянса в российские порты.