Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выборы в Смоленске, где мэром стал исключенный из ЕР кандидат, могут признать недействительными

4 марта 2009, 17:41
Выборы мэра Смоленска, на которых официальный кандидат от "Единой России" проиграл бизнесмену, месяц назад исключенному из партии, могут быть признаны недействительными.
Городской избирком обжаловал решение Смоленского областного суда, не допустившего к выборам двух кандидатов, снятых с дистанции ранее.

Избирательная комиссия собирается оспорить отказ облсуда в удовлетворении кассационных жалоб Сергея Маслакова и Алексея Казакова, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии Владимир Полоников. Это предложение поддержала большая часть членов Гоизбиркома, хотя сам Полоников уверяет, что был против.

Напомним, Сергей Маслаков и Алексей Казаков были сняты с выборов по решению суда за то, что их агитационные материалы печатались в типографии, использующей пиратское программное обеспечение. Иск против конкурентов тогда подал кандидат от "Единой России" Валерий Разуваев.

Удовлетворение жалобы избиркома может привести к признанию выборов мэра Смоленска недействительными, отмечает Полоников. "Этот вопрос обсуждался после того, как городская избирательная комиссия приняла решение о признании выборов действительными и объявила об избрании на должность главы Смоленска Эдуарда Качановского, что делает ситуацию абсурдной", - подчеркивает он.

В понедельник Качановского поздравил с избранием губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, передает ИТАР-ТАСС. Он пообещал мэру всяческую поддержку, отметив, что будет "сделано все, чтобы новая администрация города и новый мэр Смоленска смогли с первых дней работать эффективно".

Политик и предприниматель Эдуард Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение - преступники плеснули мужчине в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали с антикоррупционной деятельностью Качановского.

На пост мэра Смоленска претендовали девять кандидатов, в том числе бывший глава города Владислав Халецкий, также исключенный из состава "Единой России": по собственным словам - за отказ поддержать официального кандидата партии. Представитель ЕР Валерий Разуваев занял в ходе выборов лишь третье место.