Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия будет пропускать в Афганистан американскую военную технику

4 марта 2009, 11:47
Вскоре все страны НАТО, в том числе США, получат право возить военную технику в Афганистан через российскую территорию, выяснила газета "Ведомости".
Ранее Москва разрешила американцам транзит невоенных грузов в зону антитеррористической операции: первый эшелон уже прошел через Россию.

Накануне, после встречи с министром обороны ФРГ Францем-Йозефом Юнгом глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков пообещал, что немецкие солдаты и военные грузы будут попадать в Афганистан через территорию России по железной дороге. Сердюков напомнил, что воздухом через Россию с 2004 г. переброшено 170 тыс. военнослужащих бундесвера.

Разрешение на транзит вооружений и военной техники Франция и Германия получили еще в конце прошлого года, а вчера президент России Дмитрий Медведев подписал аналогичное соглашение с Испанией.

С США есть договоренность о транзите невоенных грузов, но скоро американцы получат право транспортировать и военные грузы, в том числе военную технику (но не боеприпасы), — этот вопрос практически решен, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к министерству обороны РФ. Источник в МИДе ушел от ответа на вопрос, готова ли Россия пропускать военные грузы США.

Как поясняет газета, речь идет о транзите грузов в отношении той части американских войск в Афганистане, которая входит в состав натовского контингента: часть войск США действует по отдельной программе, ведя борьбу с "Аль-Каидой".

Первый опыт сотрудничества с США по транспортировке невоенных грузов прошел успешно, отмечает заместитель официального представителя МИД России Игорь Лякин-Фролов: "В понедельник первый эшелон с американским невоенным грузом покинул территорию России и сейчас следует по территории Казахстана. Договоренности, достигнутые в апреле 2008 г. в Бухаресте на саммите Россия — НАТО о сотрудничестве по Афганистану, реализуются".

Эшелон с американским невоенным грузом был сформирован в Риге, поясняет ИТАР-ТАСС. "В нем находится нелетальный груз, то есть, например, камуфляж, обмундирование и питание, предназначенные военнослужащим НАТО в Афганистане", - указали ранее в российском МИДе. В дальнейшем американцы планируют еженедельно отправлять через Латвию и Россию до 20-30 грузовых составов.

Необходимость подыскивать новые пути для транзита грузов возникла у антитеррористической коалиции с середины января, когда из-за обострения ситуации на границе Пакистана и Афганистана был закрыт Хайберский перевал. Именно он в последнее время служил основным путем в Афганистан для военных грузов НАТО, рассказывает "Коммерсант". При этом Киргизия в феврале приняла решение закрыть базу ВВС США "Манас", которая также служила одним из основных перевалочных пунктов для доставки грузов в Афганистан.