Раздел Политика
3 марта 2009, 15:48

Обама готов отказаться от ПРО в Европе в обмен на помощь России по Ирану

По данным New York Times, Обама направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражена готовность США отказаться от размещения ПРО в Европе в обмен на помощь РФ в решении иранской ядерной проблемы.
Как стало известно изданию, российскому лидеру три недели назад доставили секретное письмо со специальным курьером. «Мы можем подтвердить, что президент Обама направил письмо президенту Медведеву», — сообщил агентству Reuters высокопоставленный американский чиновник. По его словам, «письмо затрагивает ряд вопросов, в том числе ракетную оборону и ее связь с иранской угрозой».

Москва пока не отреагировала на предложение Обамы, отмечает агентство.
Однако Д.Медведев ранее сообщал, что во время своей встречи с Обамой на саммите «двадцатки» в Лондоне, намеченной на 2 апреля, намерен обсудить этот крайне актуальный вопрос.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.