Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия подарит Палестине 50 бронетранспортеров

2 марта 2009, 18:34
На проходящей в Египте международной конференции обсуждаетcя оказание помощи сектору Газа, пострадавшего в результате боевых действий со стороны Израиля.

В Шарм-эль-Шейх прибыли делегации из 75 стран, отмечает BBC.

Сегодня стало известно, что США окажут помощь Палестине деньгами, а Россия — бронетранспортерами и медикаментами. Саудовская Аравия обещает внести в фонд восстановления Газы миллиард долларов.

Вашингтон планирует выделить Палестине $900 млн., причем на восстановление сектора Газа будут направлены лишь $300 млн., сообщает AP со ссылкой на пресс-секретаря государственного департамента США Роберта Вуда. Помощь сектору Газа будет поступать, минуя ХАМАС, которую США считают террористической организацией.

Россия передаст Палестинской национальной администрации крупную партию гуманитарной помощи — медикаменты и значительное количество муки, а также подарит палестинцам 50 бронетранспортеров и два гражданских вертолета. Кроме того, в Газе планируется развернуть аэромобильный госпиталь. Об этом говорится в тексте послания президента РФ Дмитрия Медведева участкам международной конференции по восстановлению Газы, которое огласил глава МИД России Сергей Лавров.

В ближайшее время Россия направит в Палестину два самолета с медикаментами и продовольствием, отмечается в тексте послании.

«Особое значение имеет устойчивость основ Палестинского государства, укрепление институтов национальной администрации. Руководствуясь таким пониманием, подготовили к передаче ПНА в качестве дара 50 бронетранспортеров и два гражданских вертолета», — говорится в документе.

Напомним, что в январе текущего года Россия направила в Палестину два самолета МЧС России Ил-76, которые доставили в зону конфликта около 60 тонн гуманитарной помощи, продовольствия, а также палатки, одеяла, медикаменты и медицинское оборудование.

Израиль, со своей стороны, поддерживает оказание гуманитарной помощи сектору Газа. Как подчеркнул представитель израильского правительства Марк Регев, помощь должна идти на нужды жителей Газы, а не группировки ХАМАС.

В ходе конфликта с Израилем в декабре-январе были убиты около 1300 палестинцев, в том числе 412 детей, около 5,5 тыс. людей получили ранения. Были разрушены 4 тысячи домов, в том числе объекты социальной инфраструктуры — школы, госпитали. Международные организации оценивают ущерб, нанесенный инфраструктуре и экономической жизни сектора Газа в результате боевых действий со стороны Израиля, составил порядка $1,9 млрд.

Израиль и палестинская группировка ХАМАС объявили перемирие 17 января. В работе конференции доноров их представители не участвуют.