Раздел Политика
1 марта 2009, 13:31

В России проходят первые «кризисные» выборы

Выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления проходят 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах.
Это первые выборы после начала кризиса, и их можно считать своеобразным экзаменом для "Единой России". Выборы покажут, изменилась ли в регионах степень доверия к партии власти.

Именно кризис стал главным конкурентом партии власти, уже имеющей большинство практически во всех региональных парламентах. Единороссы подчеркивают, что несут ответственность за продолжение избранного экономического курса и, несмотря на кризис, гарантируют выполнение государством всех социальных обязательств.

О политических настроениях населения говорят антикризисные акции, прокатившиеся по стране. После того, как коммунисты объявили о планах проведения 31 января всероссийской акции протеста, "Единая Россия" на тот же день назначила аналогичную по масштабу акцию в поддержку антикризисных мер властей.

Более тысячи людей во Владивостоке вышли на улицы, требуя отставки правительства, в то время как в Москве тысячи сторонников молодежных прокремлевских движений митинговали в поддержку курса Владимира Путина.

Оппоненты подозревают партию власти в использовании административного ресурса и "попрании" принципов честной конкуренции. Тем не менее и у единороссов есть "проблемные" регионы. Владимирская область и Ненецкий АО - два из четырех регионов, где "Единая Россия" не имеет пока абсолютного большинства, рассчитывая на этих выборах исправить положение.

Суть предвыборной кампании партии, по словам председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, сводится к гарантии того, что в кризис "ситуация будет удерживаться". По законопроекту, прошедшему первое чтение в Думе, победившая партия уже в этом году сможет выдвигать своего кандидата на пост губернатора.

Девять субъектов РФ сформируют в воскресенье свои законодательные собрания - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хакасия, Ненецкий автономный округ, а также Архангельская, Брянская, Владимирская и Волгоградская области, сообщает РИА "Новости".

Чтобы попасть в законодательные органы, все кандидаты в указанных субъектах РФ должны преодолеть семипроцентный барьер, только в Хакасии эта "планка" снижена до 5%.

Чуть больше половины депутатов (310 из 529) будут выбирать по партийным спискам, остальных - по мажоритарной системе. Причем жители Кабардино-Балкарии и Ненецкого АО будут голосовать только по партийным спискам.

Дополнительные выборы депутатов региональных законодательных собраний пройдут еще в 15 субъектах Федерации.

На выборах мэров и городских парламентов представлена только правящая партия. В десяти городах решится, кто займет кресло мэра - в Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре. Депутатов в городские парламенты изберут в 12 городах.

По данным Центризбиркома, в 78 субъектах РФ состоятся выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления. ЦИК прогнозирует, что в выборах 1 марта может принять участие около 20 миллионов избирателей по всей России.

Всего на территории РФ в воскресенье запланировано проведение свыше 3 тысяч выборов различного уровня и местных референдумов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.