Раздел Политика
26 февраля 2009, 08:46

Госдеп США опубликовал список стран, где серьезнее всего нарушаются права человека

КНДР, Куба, Иран, Судан, Сомали, Мьянма и Зимбабве причислены Соединенными Штатами к разряду стран, где серьезнее всего нарушаются права человека.
Такой перечень государств содержится в обнародованном очередном докладе о соблюдении прав человека в мире за минувший год, который был подготовлен Госдепартаментом США.

По его оценке, хуже всего права человека обеспечиваются в тех странах, где "власть концентрируется в руках неподотчетных никому правителей".

Россия в документе подвергнута критике, наряду с Китаем, Пакистаном, Афганистаном, Ираком и еще несколькими государствами.

По оценке Госдепа, в КНР послужной список в области прав человека "остается плохим, а в некоторых областях даже ухудшился".

В Белоруссии, как считают авторы документа, наблюдается "дальнейшее ограничение гражданских свобод, в том числе свободы прессы, слова, собраний, ассоциаций и свободы религии".

К Грузии, как видно из документа, США настроены менее критично. В докладе отмечается, что президентские выборы, на которых Михаил Саакашвили был переизбран на новый срок, по оценкам наблюдателей, в целом соответствовали стандартам ОБСЕ.

Вместе с тем выборы были отмечены рядом серьезных проблем. В частности, поступало много сообщений о запугивании избирателей и оказании на них давления. В докладе также приводятся данные о "политически мотивированных задержаниях" людей. Любопытно, однако, что грузинские власти при этом даже и не упоминаются, отмечает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.