Раздел Политика
24 февраля 2009, 08:48

КНДР готовится к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника

КНДР объявила, что ведет подготовку к ракетному пуску для вывода на орбиту искусственного спутника Kwang Myung (Яркая звезда) - 2.
По мнению зарубежных экспертов, это может быть испытанием самой мощной ракеты, имеющейся сейчас у Пхеньяна, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время идет полномасштабная подготовка к запуску экспериментального спутника связи", - говорится в распространенном государственным северокорейским информационным агентством ЦТАК заявлении представителя Корейского комитета космических технологий (КККТ).

Как указывается, запуск спутника будет произведен с помощью ракеты-носителя "Ынха (Млечный путь) - 2", которая взлетит со стартовой площадки в уезде Хвадэ-гун в северо-восточной провинции Хамген-пукто. При этом в Пхеньяне не уточнили, когда именно это произойдет.

Как подчеркнул представитель КККТ, "если этот пуск пройдет успешно, можно будет сказать, что наша страна совершила значительный шаг в области развития космических технологий и построения экономической державы".

В 1998 году КНДР произвела запуск искусственного спутника Kwang Myung 1. Использовавшаяся для этого ракета-носитель получила тогда в США условное обозначение "Тэпходон-1".

Ранее в южнокорейской печати появились сообщения, что на полигоне на северо-западе КНДР сейчас идет монтаж ракеты под условным названием "Тэпходон-2". Как полагают, она может иметь дальность полета 6-6,7 тыс. км и способна достичь Аляски и Гавайских островов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.