Раздел Политика
22 февраля 2009, 13:43

Россия начинает осваивать рынки вооружений арабских стран

Россия начинает осваивать новые рынки вооружений тех арабских стран, которые раньше ориентировались на Запад.
Об этом заявил РИА Новости генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

"Россия начинает выходить на новые рынки вооружений, где наше присутствие раньше считалось маловероятным. В частности, определенную заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества проявляют ряд государств Персидского залива, в том числе Катар и Бахрейн", - сказал Дмитриев в преддверии 9-ой международной оборонной выставки "Айдекс-2009", которая открывается в воскресенье в Абу-Даби.

В то же время, отметил он, подписаны и выполняются масштабные проекты с Алжиром, активизировалось сотрудничество с Ливией, Сирией. "Мы переходим к установлению партнерских отношений и сотрудничеству в рамках общей линии на развитие и укрепление разноплановых контактов с арабским и исламским миром", - сказал Дмитриев.

При этом он подчеркнул, что используются различные формы сотрудничества, в том числе различные схемы урегулирования проблем задолженности, применение разнообразных гибких условий расчетов, предоставление льгот по платежам и, в отдельных случаях, кредитов для закупки российской продукции военного назначения.

Руководитель ФС ВТС отметил, что с распадом СССР подход к военно-техническому сотрудничеству с арабским востоком кардинально поменялся. "На первый план вышла коммерческая целесообразность и учет платежеспособности инозаказчика", - сказал он.

Такая смена ориентиров, отягощенная значительными долгами большинства прежних партнеров, перешедшими к России от Советского Союза, привела в 90-е годы к определенному застою в военно-техническом сотрудничестве с ними. Вместе с тем, отказ от идеологической составляющей позволил выйти на рынки стран Персидского залива и подписать первые контракты на поставку российской продукции военного назначения в ОАЭ и Кувейт.

После 2000 года подход России к военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами снова претерпел серьезные изменения. Свидетельством этого стала значительная активизация контактов с ближневосточными странами, в том числе и на высшем уровне. Только за последние три года президент РФ посетил практически все государства арабского Востока от Магриба до Аравийского полуострова. Некоторые из них - такие как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Ливия - высшими руководителями страны посещались впервые. За этот же период состоялись визиты в Россию целого ряда руководителей арабских стран. В ходе этих контактов в повестку дня включались и вопросы военно-технического сотрудничества.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.