Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белоруссия хочет попросить у России в кредит уже «более 100 млрд рублей», обещает «отработать»

21 февраля 2009, 13:17
Размер кредита, который Белоруссия рассчитывает привлечь у РФ, может превысить 100 млрд российских рублей, заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко в Минске.
"Мы назвали реальную цифру - 100 млрд российских рублей, она такая была за 3-4 месяца. С учетом девальвации (одномоментной девальвации белорусского рубля в январе на 20% - прим. ред.), может быть немного и выше", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Первый вице-премьер подчеркнул, что усиление роли российского рубля во взаимной торговле между Белоруссией и Россией будет способствовать становлению российского рубля как региональной валюты. "Эта тема (выделение российского кредита Белоруссии – прим. ред.) обсуждается, чтобы реализовать эту идею (становление российского рубля как региональной валюты – прим. ред.) российской стороны, которую мы поддерживаем", - сказал Семашко.

"У нас сегодня не хватает российских рублей, у нас отрицательное сальдо в торговле с Россией", - напомнил он.

Семашко подчеркнул, что Белоруссия просит "не подарить эти деньги, а влить их в оборот в виде кредита, ссуды и так далее". "Мы эти деньги отработаем, но не просто в номинале, а с процентами", - заявил первый вице-премьер. Он отметил, что "в Кремле никто не сказал нет" введению российского рубля во взаимной торговле.

Семашко также полагает, что мировой финансовый и экономический кризис способствовал укоренному принятию решений по становлению российской валюты как региональной. "Кризис обострил ситуацию, потребовал принятия более решительных мер", - подчеркнул первый вице- премьер.

"То, что можно было сделать в штатной ситуации в течение двух лет, в условиях мирового кризиса нужно принимать быстро", - добавил он. Как сообщалось ранее, переход на расчеты в российских рублях увязывается белорусской стороной с предоставлением Белоруссии кредита на 100 млрд российских рублей.

Помощник президента РФ Сергей Приходько ранее заявлял, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного кредита Белоруссии в несколько десятков миллиардов рублей.

В свою очередь, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков отмечал, что Белоруссия и Россия до конца февраля могут определить основные условия предоставления Белоруссии кредита в российских рублях.