Раздел Политика
13 февраля 2009, 18:48

Сердюков в Севастополе призвал не рассчитывать на возрождение военной мощи России

В четверг министр обороны России Анатолий Сердюков совершил блиц-вояж в Севастополь – главную базу Черноморского флота.
Основным событием его визита стало совещание в штабе флота, в котором приняли участие заранее назначенные офицеры, причем, по свидетельству нескольких источников «Нового Региона», пройти в зал заседаний можно было только при наличии специального пропуска.

Как отметил один из собеседников агентства, не удивительно, что благодаря такому отбору участников, по итогам многочасового «сидения» министру не было задано из народных масс ни одного вопроса, несмотря на его заверения, о том, что никаких последствий за это не будет. Возможно, черноморцы предпочли не задавать острых вопросов, зная манеру общения министра с военными, сопровождаемую репликами вроде «Что вы мне начинаете дуру валять!».

По свидетельству источников, основные тезисы выступления министра сводятся к тому, что все предыдущие сокращения армии были неправильными потому, что «сокращали низы», а органы военного управления не трогали, и теперь они «раздуты», дублируют друг друга, мешают управлять войсками.

Впрочем, в отличие от Сердюкова, военные констатируют, что осуществленное механическое «сдувание» управленческих структур в ближайшее время приведет к их физической неспособности к выполнению задач по предназначению и, как следствие, к нарушению системы управления.

В качестве примера источник «Нового Региона» привел изменения численного состава управления флотской авиации, которое в 1997 году составляло около 150 человек, до «нового облика» примерно 90, а в настоящее время число служащих там составляет меньше 40. Таким образом, сокращение не учитывает не только специфику морской авиации, но и элементарную логику построения системы управления войсками.

Но самое главное, по мнению собеседника агентства, то, что российское оборонное ведомство даже не планирует возврата к былой военной мощи Вооруженных Сил СССР. В своих выступлениях и министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров призвали военных реалистично взглянуть на перспективы развития армии, и избавиться от ностальгии по утраченному военному могуществу.

После докладов флотских начальников о том, как стремительно улучшится боеготовность ЧФ после сокращения сил и органов управления, высокие гости перешли к проблемам.

По свидетельству источников, в очередной раз для министерских чиновников стали открытием проблемы, связанные со спецификой базирования флота на территории Украины, начиная с обеспечения жильем и заканчивая работой граждан Украины в воинских частях ЧФ.

По сложившейся в российском военном ведомстве традиции, насаждая «новый облик» под лозунгом «сокращение любой ценой», никто не сделал поправку на специфику Черноморского флота и не просчитал, прежде всего, внешнеполитические, да и геополитические последствия реформирования.

В заключение совещания выяснилось, что командование флотом плохо справилось с переходом на «новый облик» из-за недосокращения. Этот недостаток необходимо устранить в недельный срок.

По этому поводу министр обороны сказал: «Если мы так будем подходить к оптимизации, то еще больше загубим флот». Это заявление, по мнению источников, нашло понимание у военных, но совсем не то, на которое рассчитывает Министерство обороны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.