Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Идея Никиты Белых о возвращении Кирову исторического названия может стать разорительной

13 февраля 2009, 17:32
Финансисты сделали первый грубый подсчет суммы, в которую обойдется бюджету города Кирова "новая старая" инициатива о переименовании его в Вятку.
Получилось, что возвратить историческое название можно не менее чем за 6,5 миллиона рублей. Таким образом первый же вопрос, принятый к рассмотрению по распоряжению нового губернатора Кировской области Никиты Белых, может оказаться разорительным для казны.

Пресс-центр областного правительства со ссылкой на доклад главы администрации Кирова Георгия Мачехина сообщил, что в предварительно установленную сумму "включаются, например, замена всех печатей и уставных документов бюджетных организаций, расходы на изучение общественного мнения и даже на замену стел на въездах в областной центр", передает "Интерфакс".

Мачехин выступил на первом заседании специально созданной рабочей группы по данному вопросу. Его участники определили три основных направления деятельности - изучение общественного мнения, проработка нормативно-правовой базы и собственно "цена вопроса".

В частности, будут изучены возможные расходы, связанные со сменой документов юридических лиц и жителей города. На следующее заседание будут приглашены представители налоговой, регистрационной и паспортно-визовой служб, которые дадут свои комментарии по всем этим вопросам.

В сообщении пресс-службы приводятся слова руководителя рабочей группы, заместителя председателя правительства Кировской области Александра Галицких, который подчеркнул: "Рабочая группа не решает вопрос, возвращать городу историческое имя, или нет, она создана для изучения общественного мнения горожан по этому вопросу".

По итогам работы группа должна представить губернатору Никите Белых предложения до 1 июля. Глава региона распорядился проработать этот вопрос в связи с многочисленными обращениями местных жителей. Впрочем, сама инициатива не нова. Она возникла еще на волне перестройки, когда большинство "новодельных" наименований российских городов ушли в прошлое.

Кировские чиновники несколько раз пытались заняться переименованием, но дальше громких заявлений дело так и не двинулось. В декабре 1993 года одновременно с референдумом по принятию в России новой Конституции в Кирове был проведен плебисцит о возвращении городу названия Вятка. В результате большинством голосов решение о переименовании было отклонено.

Попытки переименовать город предпринимал и предшественник нынешнего губернатора - Николай Шаклеин.

Впервые под названием Вятка город упоминается в источниках в 1374 году. С середины XV века до 1780 года город назывался Хлыновым, с 1780 по 1934 годы - Вяткой. 5 декабря 1934 года указом ЦИК СССР Вятке присвоено имя революционера Сергея Мироновича Кирова.