Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Березовский обвинил Кремль в отмывании на Западе «грязных денег»

13 февраля 2009, 09:09
Предприниматель Борис Березовский в интервью телеканалу Sky News заявил, что российские власти используют «грязные деньги» для приобретения иностранных компаний.

Интервью с Березовским было показано в эфире британского телеканала в четверг поздно вечером.

По словам Березовского, «Путин и его приближенные пытаются инвестировать российские „грязные деньги“ по всему миру» через разветвленную сеть компаний. Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, которого телеканал попросил прокомментировать заявление Березовского, заявил: «Березовский объявлен в розыск по обвинению в финансовых преступлениях — так что он все знает и о грязных деньгах, и о способах их отмывания». Федотов выразил удивление тем фактом, что Березовский по-прежнему пользуется в Великобритании статусом политического беженца.

В качестве примера таких инвестиций Березовский привел покупку британской газеты Evening Standard российским бизнесменом Александром Лебедевым. Это издание, по мнению Березовского, Кремль планирует использовать в качестве инструмента пропаганды. В пресс-службе Лебедева, куда обратился Sky News, назвали обвинения Березовского нелепыми. «Лебедев — критик Кремля», — сообщили представители пресс-службы. При этом они напомнили о конфликте интересов, существующем между Лебедевым и Березовским.

Березовский также рассказал, что перед тем как вливать «грязные деньги» в экономику западных стран, российские власти планируют отмывать их в Исландии. «Вспомните, как четыре месяца назад Россия предложила Исландии помощь», — сказал Березовский. МИД Исландии уже ответил на заявление предпринимателя, подчеркнув, что эта страна строго соблюдает все нормы международного права, в том числе касающиеся борьбы с отмыванием нелегальных доходов. Внешнеполитическое ведомство Исландии также отметило, что никаких соглашений с Россией о предоставлении кредита пока не заключено.