Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бастрыкин обвинил чиновников Минфина в крупных хищениях

12 февраля 2009, 17:32
Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин обвинил в организации крупных финансовых хищений госсредств высокопоставленных сотрудников Минфина.
По словам Бастрыкина, речь идет о так называемом деле заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, курировавшего в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества.

"В последние годы организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности, бывший и действующий заместители министра финансов РФ", - сказал Бастрыкин на расширенной коллегии СКП РФ в четверг.

По его словам, речь идет о 18 миллионах долларов. Причастность чиновников (к хищениям) была "установлена экспертным путем", добавил Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, "по этому делу необходимо принять во внимание, что предпосылки к нему сложились более 10 лет назад".

Напомним, Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. В финансовом ведомстве Сергей Сторчак отвечал за переговоры по досрочному погашению Россией долгов бывшего СССР.

Одновременно были арестованы гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и члены совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и Игорь Кругляков.

Следственный комитет подозревал их "в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Как сообщал Следственный комитет, преступление не было доведено до конца "по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам".

Официальный Минфин пока никак не комментирует эти заявления Следственного комитета, сообщает "Эхо Москвы".

Как передает радиостанция, адвокат Сторчака Андрей Ромашов был очень удивлен названной Бастрыкиным суммой. Предварительное следствие по делу Сторчака должно завершиться до 3 марта, уточнил журналистам Ромашов.

Обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина назвала заявление главы СКП "шумом после драки". Не понимает, откуда взялось дело о хищении 18-ти миллионов долларов и причастности к нему высокопоставленных сотрудником Минфина, и экономический обозреватель радиостанции Михаил Леонтьев.

В январе 2009 года дело Сторчака вернулось на этап следствия. По словам главы СКП, "в ближайшее время следствие будет завершено".

Отметим, что с момента задержания Сторчака вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин называл его возвращение в министерство "делом принципа". По мнению СМИ, освобождение Сторчака из-под стражи завершило противостояние СКП и Минфина в пользу последнего.

Сегодняшнее заявление Александра Бастрыкина заставляет предположить, что борьба между различными группировками в российской власти далека от завершения, отмечает "Радио Свобода".

В июне прошлого года Сергей Сторчак в издании "Газета" опубликовал открытое письмо. В нем замминистра финансов настаивал, что возбужденное против него уголовное преследование – спланированная акция, направленная против интересов государства.

Бывший замминистра писал, что его поспешный арест, проведенный, когда в стране не было его шефа – министра Кудрина, привел к срыву российских переговоров с Ливией (за которые отвечал Сторчак), а также к тому, что "замороженными оказались работы по ряду проектов, как, например, по досрочному погашению долга Республикой Корея". Это, по словам автора письма, привело к затягиванию переговоров и, соответственно, к дополнительным бюджетным расходам России на оплату проектов. Сторчак задавался вопросом, кому эта явно спланированная акция была выгодна. Но не отвечал на него.

Свой ответ на этот вопрос ранее, в интервью "Московскому комсомольцу", дал бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, взятый недавно под стражу в связи с обвинениями в коррупции. Он открыто обвинил руководителя СКП Александра Бастрыкина в фабрикации уголовных дел против заместителя министра финансов Сергея Сторчака и заместителя руководителя Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

Довгий заявлял, что арест Сторчака и Бульбова есть следствие войны политических группировок, а Александр Бастрыкин, санкционировавший аресты, действовал по прямой указке спецслужб. В частности, Довгий напоминал о деле "Трех китов" и "китайском деле" – расследование этих случаев масштабной контрабанды стало одним из эпизодов межклановой войны. Вскоре после публикации этого интервью под стражу был взят сам Дмитрий Довгий. Он до сих пор содержится в следственном изоляторе, на днях суд продлил его арест до 18 марта.

В октябре 2008 года Сторчаку была изменена мера пресечения. Он был отпущен из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде. СКП РФ объяснял это тем, что расследование дела завершено и, находясь на свободе, Сторчак уже не сможет повлиять на результаты следствия.

Замглавы Минфина находится в отпуске, который, как сообщал РИА "Новости" источник в министерстве, продлится как минимум до весны.