Раздел Политика
11 февраля 2009, 20:52

Крымчане считают Россию своей Родиной

В День дипломатического работника официальное издание Черноморского флота «Флаг Родины» опубликовало интервью нового российского генконсула в Симферополе Игоря Астахова.
Дипломат признался, что уже только после начала работы в Крыму он понял, что многие жители полуострова считают своей Родиной Россию. Более того, для генконсула РФ это оказалось «настоящим открытием».

«Крым для России имеет важное, приоритетное значение. В первую очередь это связано с тем, что здесь находится Черноморский флот. Кроме того, очень многие крымчане не только имеют многочисленных родственников, но и сами родом из России. Многие считают Россию своей исторической Родиной. Для меня это стало настоящим открытием», – сказал Астахов.

Коснувшись темы российско-украинских отношений, Игорь Астахов вновь подчеркнул исключительную, по его мнению, важность продленного осенью минувшего года «Большого договора».

«Если помните, сколько разговоров ходило вокруг так называемого Большого договора, – заявил он. – И тем не менее ни одна сторона в одностороннем порядке не разорвала его. Договор автоматически пролонгирован. Думаю, что данный факт говорит о многом. Страны, имеющие общую границу, не могут существовать раздельно. Они должны строить добрососедские, дружественные отношения. И мы не вправе ставить Украине условие: либо с нами, либо без нас. В договоре прописаны все положения о том, как и на каких принципах мы должны строить наши взаимоотношения. Исторически сложилось так, что Россия и Украина являются соседями».

Как сообщал «Новый регион», в 2008 году ряд пророссийских сил Крыма выступили с призывом к Москве не продлевать «Большой договор» с Украиной, поскольку, по их мнению, соглашение не выполняется Киевом.

Однако руководство РФ проигнорировало эти призывы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.