Раздел Политика
6 февраля 2009, 13:45

Число дел против «неприкосновенных» чиновников в РФ выросло втрое

Количество чиновников с особым правовым статусом, против которых возбуждены уголовные дела, за год выросло втрое, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре.
За год "под статьей" оказались более 11 тысяч "неприкосновенных": судей, прокуроров, депутатов. Обвинения в различных преступлениях уже предъявлены 1442 судьям, прокурорам, адвокатам и народным избранникам, 575 человек осуждены, отмечает издание.

На скамье подсудимых за год оказались почти 200 следователей, в основном за фальсификацию доказательств, вымогательство, взятки и присвоение вещественных доказательств; 136 адвокатов - за мошенничество, сговор, подкуп свидетелей; более 4 тысяч местных депутатов - за присвоение имущества, подпольную предпринимательскую деятельность, незаконные кредиты.

СКП отмечает почти двукратное по сравнению с 2007 годом увеличение неправовых действий судей. По 29 служителям Фемиды уже даны заключения о наличии в их действиях признаков различных преступлений, в 26 случаях возбуждены уголовные дела, пятерым вынесены приговоры, в основном за неправосудные вердикты, служебный подлог, взятки, сообщает газета.

Прежде спецсубъектов привлекала к ответственности исключительно прокуратура, а с созданием Следственного комитета эта функция перешла к нему, напоминает издание. Процедура возбуждения уголовного дела против VIP-персон с иммунитетом - сложный процесс. Например, привлечь депутата Госдумы или члена Совета Федерации может только глава Следственного комитета с согласия соответствующих палат парламента. Для привлечения судьи требуется как минимум решение высшей квалификационной коллегии судей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.