Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За три дня РФ пообещала союзным странам 6,2 млрд долларов

4 февраля 2009, 14:04
Около 3,5 млрд долларов и 100 млрд рублей (2,76 млрд долларов по курсу ЦБ на среду) всего за три дня пообещала Россия союзным странам.
В числе "дорогих друзей" оказались Куба, Белоруссия, Армения, Киргизия, которые получили даже больше, чем просили, пишут "Ведомости".

На переговорах с Белоруссией Россия вчера согласилась выделить кредит в 1 млрд долларов в феврале - дополнительно к ноябрьскому 1 млрд долларов. Минск снова попросил в кредит и еще 100 млрд рублей. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подтвердил газете, что Белоруссии в первом полугодии будет выделена эта сумма.

Один из двух главных вопросов сегодняшнего внеочередного саммита ЕврАзЭС в Москве - Антикризисный фонд. О создании фонда в 10 млрд долларов объявлено в декабре в Казахстане, на встрече президентов России, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана. Приходько подтвердил, что документы о создании фонда в среду будут подписаны.

Премьер Владимир Путин в конце января говорил, что деньги для фонда дадут Россия и Казахстан, доля других стран будет небольшой. Фонд станет управляться советом, в котором каждая страна получит голоса пропорционально сделанным взносам. Россия должна будет перечислить 10% своего взноса в течение трех месяцев после подписания соглашения.

В Москву приехала и большая делегация Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. 22 января вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что Армения обратилась за стабилизационным кредитом, но суммы не назвал. Председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян поделился сведениями, что Армения договаривается с Россией о кредите от 500 млн долларов до 1 млрд.

Во вторник армянский парламент одобрил присоединение к Евразийскому банку развития, через который пойдут расчеты Антикризисного фонда. Банк учрежден Россией и Казахстаном в 2006 году для финансирования проектов ЕврАзЭС. Уставный капитал - 1,5 млрд долларов, 1 млрд - доля России, Армения внесет 100 000 долларов. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, участие в банке позволит привлечь финансы для строительства в Армении новой АЭС и железной дороги в Иран.

А началась щедрость в пятницу, на переговорах Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро, где объем кредитов и помощи Кубе вырос с 20 млн до 354 млн долларов.

Долги и кредит обсуждались вчера и на переговорах с Киргизией. 28 января, после поездки в Бишкек, вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что Москва готова выделить безвозмездный грант на сумму 150 млн долларов, а также 300 млн долларов в виде льготного кредита на 40 лет под 0,75% с отсрочкой начала платежей на семь лет.

Кроме того, Москва списывает внешний долг Киргизии на сумму 180 млн долларов в обмен на 48% акций (самый крупный пакет) ОАО "Дастан", предприятия по производству компонентов для торпед.

Но во вторник после переговоров было объявлено о гораздо более значительной поддержке. Помимо списания долгов подписаны соглашения о безвозмездной финансовой помощи в размере 150 млн долларов и о предоставлении государственного кредита сразу в 2 млрд долларов. Москва и Бишкек договорились также о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС.

Накануне все-таки прилетел в Москву и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Зря он игнорировал понедельничную встречу с Медведевым: у него был шанс решить вопрос финансирования строительства Рогунской ГЭС (до 3 млрд долларов) и обсудить возражения Узбекистана против этой стройки, сожалеет замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.