Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киргизия закрывает американскую базу «Манас» за 150 млн долларов от России

4 февраля 2009, 09:59
Американской военной базы "Манас" больше не будет в Киргизии. Об этом стало известно после переговоров президента Курманбека Бакиева с лидером РФ Дмитрием Медведевым.
Несколько часов назад Киргизия заявляла, что подобные заявления в Москве делаться не будут.

Правительство Киргизии "приняло решение о прекращении использования базы "Манас" Вооруженными силами коалиции", заявил Курманбек Бакиев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Лидер Киргизии объяснил это вопросами экономического характера, а также "негативным резонансом функционирования базы в обществе".

Курманбек Бакиев напомнил, что соглашение об использовании базы силами США заключалось в 2001 году, когда в Афганистане шла настоящая война. "Киргизия пошла навстречу и предоставила свою территорию для борьбы с терроризмом, тем самым внесла серьезный вклад в эту борьбу", - отметил он. "Тогда речь шла о годе-двух, но прошло восемь лет", - напомнил Бакиев. "За это время мы неоднократно обсуждали с американскими партнерами тему об экономической компенсации Киргизии, но не нашли понимания", - сказал президент. По его словам, более трех лет Киргизия призывала США пересмотреть отношения, однако эти призывы остались без ответа.

"Кроме того, мы на протяжении двух лет ставили вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова", - напомнил он. По его словам, вопросы обеспечения безопасности граждан играют крайне большое значение.

"Все это вызвало негативный резонанс в обществе, люди стали справедливо ставить вопрос о функционировании базы," - сказал он. "В этой связи правительство Киргизии приняло решение о прекращении использования базы, и в ближайшие дни вы увидите действия, которые правительство будет предпринимать в исполнение постановления", - сказал Бакиев.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находятся свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус, побывавший на днях с визитом в Бишкеке, сообщил, что правительство США хотело бы "увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии".

"В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество", - сказал Петреус. Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через размещение авиабазы в "Манасе": это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов, сообщил командующий. Вслед за этим генерал сообщил о планах США увеличить воинский контингент в Киргизии, направив на базу "Манас" дополнительно 30 тысяч военнослужащих в связи с ухудшением ситуации в Афганистане (сейчас на базе служит около 1000 американцев, испанцев и французов). "Роль авиабазы в связи с этим возрастает", - подытожил Дэвид Петреус.

Безвозмездно, то есть даром: Киргизия получит от РФ 150 млн долларов

Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 миллиарда долларов и окажет финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Об этом, в свою очередь, после разговора с Бакиевым сообщил Дмитрий Медведев. "Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных объектов, в частности в гидроэнергетике", - пояснил президент РФ.

Медведев отметил, что предоставление кредита является подтверждением союзнического характера отношений. "Основанием для такой поддержки является особый союзнический характер отношений между нашими странами, - сказал он. - Сегодня в мире весьма непростая ситуация, весьма непростые условия и в России, и в других странах, но тем не менее, мы считаем важным укреплять экономические связи с Киргизией, осуществлять крупные инвестиционные проекты, которые направлены на развитие региона и которые будут помогать социально-экономическому развитию".

"Мы и дальше будем принимать такие решения", - обещал президент РФ. "В ближайшее время мы приступим к практической реализации всех этих договоренностей", - добавил Медведев, напомнив о пакете подписанных документов.

Дмитрий Медведев также заявил, что его страна и Киргизия будут соединять свои усилия по стабилизации обстановки в центральноазиатском регионе. Говоря о ситуации в этом регионе и о действиях коалиционных сил в Афганистане, он подчеркнул, что "наши государства будут помогать и тем операциям в регионе, которые ведутся против терроризма, и готовы к согласованным действиям с государствами коалиции". "На нас лежит ответственность за поддержание безопасности в регионе ", - добавил Медведев, которого цитирует "Интерфакс".