Раздел Политика
3 февраля 2009, 11:56

Иран объявил о запуске своего первого спутника

Иран во вторник объявил о запуске своего первого спутника, получившего название "Омид" ("Надежда").
Сообщение о выводе на околоземную орбиту спутника во вторник утром прозвучало в эфире иранского телевидения, сообщает корреспондент РИА Новости из Тегерана.

Сообщается, что спутник вывела на орбиту иранская ракета-носитель, а старт был приурочен к 30-ой годовщине Исламской революции. Распоряжение о запуске, по сведениям иранского ТВ, лично отдал президент Махмуд Ахмадинежад.

"Омид" - первый спутник, созданный специалистами из Ирана и отправленный на орбиту иранской ракетой-носителем. Формально первым иранским спутником считается Sinah-1, разработанный в России и выведенный в 2005 году на орбиту ракетой-носителем "Космос-3М" с космодрома Плесецк.

16 августа 2008 года информагентства уже сообщали о запуске "Омид", отправленного на орбиту иранской ракетой "Сафир" ("Посланник"). Однако через несколько часов после появления этого сообщения Министерство обороны и тылового обеспечения вооруженных сил Ирана объявило, что была запущена ракета "Сафир", которая несла на борту не сам спутник, а его макет. В свою очередь, представители Министерства обороны США заявили, что предпринятая Ираном попытка вывести на орбиту макет спутника завершилась неудачей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.