Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума приняла «ГЛОНАССовский» закон

30 января 2009, 19:21
Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном чтении законопроект "О навигационной деятельности", внесенный правительством РФ.
Законопроект направлен на регулирование правовых отношений в области навигационной деятельности в части обеспечения взаимодействия участников данного вида деятельности, перечня представляемых услуг, особенностей осуществления навигационной деятельности в целях обеспечения обороны и безопасности России. Документ создает условия для использования отечественной навигационно-космической системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики, индивидуального потребительского рынка и международного сотрудничества.

В документе определяются полномочия президента РФ, правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также права физических и юридических лиц при осуществлении навигационной деятельности.

Транспортные, технические средства и системы, в том числе образцы вооружения, военная и специальная техника, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами. Финансовое обеспечение будет осуществляться в пределах бюджетных средств, предусмотренных на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся транспортные, технические средства и системы, подлежащие оснащению навигационной аппаратурой.

Как отмечается в справочных документах, подготовленных Госдумой, потребность госпотребителей в спутниковой навигационной аппаратуре и системах на ее основе составляет на период 2011 - 2015гг. около 46 тыс. комплектов навигационной аппаратуры и 600 контрольно-корректирующих станций, расходы на которые составят около 3,5 млрд руб.