Раздел Политика
30 января 2009, 17:15

В Абхазии на постоянной основе разместятся российские войска

В Абхазии будет развернута авиационная группировка ВВС России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.
По даным этого источника, Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. Кроме того, в районе абхазского порта Очамчира планируется обустроить пункт базирования кораблей Черноморского флота ВМФ России. Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил обустроить в Очамчире пункт базирования кораблей или базу Черноморского флота.

Из поля зрения наблюдателей пока выпали несколько российских военных объектов в Абхазии, развернутых там еще до прошлогоднего августовского конфликта. Это четыре санатория Министерства обороны РФ, в том числе один принадлежащий ГРУ.

По сведениям из военно-дипломатических структур России, пишет "Независимая газета", в четверг прошли консультации российских военных с представителями Абхазии. Обсуждались вопросы развертывания российских военных баз (авиационной и морской) на территории молодого государства.

Речь шла о создании российской авиационной группировки на Бомборском аэродроме в Гудаутском районе и пункта базирования кораблей Черноморского флота в Очамчире (около 60 км восточнее Сухуми). Информацию подтвердили в администрации президента Абхазии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.