Раздел Политика
30 января 2009, 17:12

Европейский суд признал приемлемой жалобу ЮКОСа

Палата Европейского суда по правам человека признала приемлемой жалобу ЮКОСа на действия российских налоговых органов.
По сведениям источника газеты "Ведомости", близкого к аппарату уполномоченного представителя России в Европейском суде, приемлемой была признана только часть претензий компании. Однако какие именно аспекты жалобы приняты к рассмотрению по существу, пока неизвестно.

Жалобу в Страсбург ЮКОС подал в 2004 г., заявив, что при помощи фиктивных налоговых претензий было конфисковано имущество компании на сумму 32 млрд долларов. ЮКОС просит признать действия властей незаконными.

Жалобу подал в Страсбургский суд адвокат Пирс Гарднер, получивший доверенность от руководства компании. После ареста осенью 2003 года Михаила Ходорковского ЮКОС возглавил Стивен Тиди. Но в марте 2006 года консорциум иностранных банков-кредиторов ЮКОСа инициировал процесс его банкротства, завершившийся в ноябре 2007 года. Конкурсным управляющим ЮКОСа был назначен Эдуард Ребгун, а полномочия менеджмента во главе с его президентом Стивеном Тиди были прекращены. Это позволило Эдуарду Ребгуну заявить об отсутствии полномочий у адвоката Пирса Гарднера и наличии их только у самого Ребгуна. Письмо об этом бывший конкурсный управляющий ЮКОСа направил недавно секретарю первой секции Европейского суда по правам человека.

Основной вопрос состоит в том, какая именно часть жалобы признана приемлемой, говорит бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Он очень осторожно оценивает перспективы дела. "В налоговых спорах с участием компаний суд применяет положения конвенции о правах человека весьма ограниченно. В его решениях отмечается, что корпорации должны пользоваться услугами профессиональных налоговых консультантов. Тут позицию ЮКОСа ослабляет решение PricewaterhouseCoopers, которая отозвала свои заключения (по отчетности ЮКОСа) со ссылкой на то, что не получила от компании исчерпывающей информации".

Представители государства могут сказать, что жалоба неприемлема, потому что истца - ЮКОСа - уже нет, он расформирован в соответствии с законодательством РФ, но в данном случае это плохой аргумент, рассуждает адвокат Илья Рачков из "Нёрр Штифенхофер Лутц". Ведь есть акционеры, продолжающие судиться с Россией, в том числе в арбитражных судах, заявляя претензии на рекордные суммы, отмечает он. Если суд вынесет решение против России, оно может оказать влияние на рассмотрение этих дел, считает Рачков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.