Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фидель Кастро потребовал отдать американскую базу в Гуантанамо кубинцам

30 января 2009, 16:59
Бывший кубинский лидер Фидель Кастро в четверг потребовал от США передать Кубе военную базу в заливе Гуантанамо без всяких дополнительных условий.
Кроме того, о намерении добиваться ликвидации американской базы заявил накануне визита в Москву нынешний кубинский руководитель Рауль Кастро.

Одновременно Фидель в своей новой статье обрушился с резкой критикой на новую администрацию США. В частности, он заявил, что президент Барак Обама поддерживает "израильский геноцид" против палестинского народа в секторе Газа, сообщает Reuters.

Еще недавно лидер кубинской революции называл Обаму "искренним" человеком "с благими намерениями", напоминает агентство, но теперь чернокожий лидер повторил судьбу своих предшественников. Кастро, пришедший к власти на Кубе в 1959 году, помнит 10 американских президентов, и ни один из них не избежал едкой критики.

США взяли Гуантанамо в бессрочную аренду еще в 1903 году, после того, как в результате войны с Испанией американцы оккупировали Кубу. Фидель Кастро настаивает, что эта сделка была незаконной. Военно-морская база в Гуантанамо активно действует: здесь на регулярной основе находится около 10 тыс. американских военных.

Ранее Обама говорил о необходимости нормализовать отношения Вашингтона и Гаваны, однако пока не предлагал снять торговое эмбарго, введенное против Кубы 46 лет назад. Президент США приказал закрыть находящуюся в Гуантанамо американскую тюрьму для подозреваемых в терроризме, однако ликвидировать базу он не планирует.

В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, ярый критик Вашингтона, поприветствовал решение Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо и призвал американского лидера вовсе отказаться от базы на Кубе.

Фидель Кастро не появляется на публике с тех пор, как в июле перенес операцию на кишечнике. Около года назад он передал власть своему брату Раулю. Сам команданте продолжает публиковать в прессе рассуждения на тему международной и внутренней политики, а также иногда встречается с заезжими зарубежными лидерами.