Раздел Политика
30 января 2009, 11:17

Путин надеется, что новая администрация США не будет решать без России ключевые международные вопросы

У России нет каких-то специфических претензий к США, Москва лишь выступает за учет интересов разных стран в международной политике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Мы ни на что не жалуемся, мы просто констатируем, что чрезмерное увеличение силовыми методами решения проблем и пренебрежение ценностями международного права является не конструктивным, а наоборот, разрушает международные отношения", - сказал премьер, отвечая на вопрос о том, какие Москва выдвигает условия к Вашингтону для улучшения отношений.

"Насколько мы уловили сигналы, идущие из Вашингтона, такой подход в определенной степени разделяется сегодняшней администрацией США", - отметил глава российского правительства. Путин пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует заявление новой администрации США о выводе войск из Ирака, готовности и необходимости вести диалог по проблемам размещения ПРО США в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нам бы хотелось, чтобы ключевые вопросы международной жизни решались не на основе принятия единолично в одном центре решений, а чтобы был восстановлен механизм коллективного согласия в рамках международного права", - заявил премьер. "Это самое главное, все остальное - детали, которые могут быть доработаны", - считает премьер РФ. По его словам, остальные вопросы могут быть согласованы путем поиска компромисса.

Выступая в среду на открытии Всемирного экономического форума в Довосе, Путин сказал: "Мы рассчитываем, что все наши партнеры - и в Европе, и в Азии, и в Америке, имею ввиду новую администрацию США, которой мы желаем успеха, - проявят интерес к совместной и конструктивной работе".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.