Раздел Политика
29 января 2009, 09:51

Путин наконец признал: Россия страдает самым серьезным образом

В швейцарском Давосе открылась очередная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), в работе которой на сей раз принимает участие премьер-министр России Владимир Путин.
С приветствием к участникам и гостям форума обратится основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб. Нынешний форум проходит в условиях мирового финансового и экономического кризиса, поэтому участники форума ВЭФ - 2,5 тыс политических деятелей, представители мировой бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран уже с утра приступили к обсуждению путей преодоления кризиса и формирования посткризисного мира (так сформулировали девиз нынешней сессии ВЭФ ее организаторы).

В рамках рабочих групп и "круглых столов" обсуждаются наиболее острые проблемы: что стало причиной кризиса и как избежать его повторения, какие меры требуются для совершенствования управления мировыми финансовыми, энергетическими и другими ресурсами в долгосрочной перспективе, какова должна быть роль государства в этих процессах и какие меры необходимо принять, чтобы эффективно контролировать глобальные климатические изменения.

Путин признал слабость России

Мировой финансовый кризис серьезным образом затронул Россию, обнажив чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка, заявил премьер-министр Владимир Путин, которого цитирует "Интерфакс".

"Кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом", - сказал Путин. Он обнажил имеющиеся проблемы - чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта, экономики в целом, а также "слабый финансовый рынок".

"Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды", - сказал Путин, отметив при этом, что накопленные финансовые резервы, тем не менее, расширяют возможности России пройти через период мирового кризиса.

Заодно Владимир Путин заявил, что Россия не нуждается в помощи со стороны Запада. "Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Нужно помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли", - сказал Путин. По его словам, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации.

"Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы", - добавил премьер.

Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, Путин высказался за равноценное и равноправное партнерство. "Наши экономики во многом дополняют друг друга", - сказал глава правительства, которого цитирует РИА "Новости".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.