Раздел Политика
28 января 2009, 18:39

Ахмади Нежад требует, чтобы новый президент США извинился за «грехи» прошлого

Чтобы продемонстрировать "подлинные изменения" во внешнеполитическом курсе, США должны вывести войска из всех стран мира, и извиниться перед Ираном за "преступления в прошлом", заявил Ахмади Нежад.
При этом, выступая перед жителями иранской западной провинции Керманшах, иранский лидер припомнил Вашингтону целый список "недобрых поступков" в отношении Тегерана за последние 60 лет, вплоть до причастности к попытке государственного переворота в Иране в 1953 году, отмечает "Интерфакс".

По словам Ахмади Нежада, Тегеран пока занимает выжидательную позицию по отношению к новой американской администрации, которая заявляет о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. "Мы терпеливо ждем, внимательно слушаем, что они (американцы) говорят, отслеживаем их действия. И если действительно в политике США произойдут коренные изменения, мы это будем приветствовать", - отметил президент Ирана.

В конце Ахмади Нежад обратился к Обаме с призывом "больше не вмешиваться во внутренние дела других стран" и положить конец американской "экспансионистской политике". "Если Вашингтон заявляет об изменениях, необходимо положить конец американскому военному присутствию во всем мире, - заключил иранский лидер. - Выведите свои войска и разместите их в пределах своих границ".

По всей вероятности, призыв Махмуда Ахмади Нежада стал ответом на заявление нового постпреда США при ООН Сюзан Райс о том, что Вашингтон готов проводить "дипломатию давления и диалога" в отношении Ирана, включая "прямые дипломатические контакты", передает РИА "Новости" .

Напомним, что США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня. В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, отношения двух стран обострились еще больше.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.