Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент РФ предложил Госдуме переназначить Владимира Лукина уполномоченным по правам человека

26 января 2009, 15:19
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму предложение о назначении Владимира Лукина на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.

Владимир Лукин занимает должность уполномоченного с 2004 года. Согласно федеральному конституционному закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ" (статья 10), уполномоченный назначается на пять лет, по истечении этого срока возможно переназначение, однако одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд, передает ИТАР-ТАСС.

71-летний Владимир Петрович Лукин, уроженец города Омск, доктор исторических наук, в начале 90-х годов - посол РФ в Соединенных Штатах. Он также известен как соучредитель партии "Яблоко", парламентарий нескольких созывов, в 1999-2003 гг вице-спикер Госдумы, с февраля 2004 года - уполномоченный по правам человека в РФ.

Должность уполномоченного по правам человека РФ была учреждена Конституцией 1993 года. Его назначение и освобождение от должности относится к ведению Госдумы. Согласно закону, в компетенцию уполномоченного входит, в частности, "рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению; анализ законодательства РФ в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права" и т.д.

Помимо института Уполномоченного по правам человека в РФ существуют институты уполномоченных в субъектах Федерации.

Первыми уполномоченными по правам человека в России были Сергей Ковалев и Олег Миронов. Последнего в 2004 году на этом посту сменил Владимир Лукин.