Раздел Политика
23 января 2009, 18:57

Путин высказался за снижение цен на жилье

Определение средней цены квадратного метра жилья может попасть под жесткий контроль государства.
С таким предложением обратился сегодня к премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, сообщает сайт Правительства РФ.

В 2008 году государственный план по приобретению жилья не удалось выполнить. Минрегионразвития совместно с Министерством обороны приобретено лишь 3 тысячи квартир из 15 планируемых. Основной причиной, по словам Виктора Басаргина, стали завышенные цены на жилье, выставленные компаниями.

«Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром. Пусть она будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3»,— сказал глава Минрегионразвития.

Таким образом, средняя цена на квадратный метр предлагалась на уровне 2008 года — чуть более 28 тысяч рублей за квадратный метр. Владимир Путин счел такой показатель в период кризиса завышенным.

«Можно повышать сколько угодно, они (коммерческие компании — прим. ред.) будут только рады. Вопрос в том, чтобы эта цена была справедливой и соответствовала рынку сегодняшнего дня. Да, я понимаю, конечно, можно сказать, что раньше закупали материалы по высоким ценам, но это было раньше. Это риски, которые государство на себя брать не обязано. Это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена. Но без всяких сверхприбылей. Потому что мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы. Сейчас мы обязаны помочь им сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы. И нужно, чтобы консенсус был найден»,— сказал премьер.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.