Раздел Политика
23 января 2009, 10:27

В России появится закон «об общественном любопытстве»

С 1 января 2010 года в России вступит в силу закон о работе государственных органов.
По словам директора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Андрея Шарова, практически во всех развитых странах аналогичные законы, которые называют законами "об общественном любопытстве", действуют уже десятки лет. Однако в России он пробивал себе дорогу непросто - с 2000 года. Но только на днях принят депутатами в третьем чтении. "Документ закрепляет право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти - от правительства до поселкового совета", - сказал Шаров. При этом он добавил, что запрашиваемая информация должна иметь открытый характер. Министерским чиновникам дается год на то, чтобы провести ее ревизию, отделив от закрытой.

- Одно дело документы, касающиеся преференций для инвалидов, безработных, кормящих матерей или, к примеру, распределение квот в детские сады, в строительстве новых дорог, ремонте и сносе жилых домов, а другое дело - содержащие служебную, коммерческую, врачебную, адвокатскую тайну, а также тайну суда и следствия, - пояснил Андрей Шаров. - Впрочем, - заметил он, - если в каком-либо из ведомств людям откажут в предоставлении документов, поскольку они носят закрытый характер, то это не повод успокаиваться. Граждане могут обжаловать правомерность отказа в судах. Закон обяжет отвечать на запросы каждого гражданина в течение 30 дней со дня их регистрации. Если это требование будет нарушено, то нерадивых чиновников накажут штрафами. Вообще ответственность за укрывательство информации суровая, - заметил Шаров. - Чиновников могут отстранить от работы на три года, либо даже дисквалифицировать.

Проследят за открытостью власти специально уполномоченные органы, куда можно будет пожаловаться и где составят протокол об административном правонарушении либо передадут дело в суд. Кроме того, за исполнением закона проследят прокуроры.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", потребует ли новый закон дополнительных расходов на новых чиновников, Шаров ответил отрицательно. По его словам, все реформы пройдут в пределах существующей штатной численности. Закон стимулирует развитие интернет-сайтов во всех ведомствах. "Чем больше информации появится в Интернете, тем меньше времени потратит госслужащий на взаимоотношения с гражданами", - уточнил Андрей Шаров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.