Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Хамас» вслед за Израилем объявил о прекращении огня

19 января 2009, 08:30
Палестинское движение "Хамас" и другие палестинские группировки в воскресенье объявили о прекращении огня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя "Хамаса".
Палестинцы выдвинули условие, по которому Израилю дана неделя, чтобы вывести свои войска с территории Газы, добавил представитель "Хамаса" Айман Таха.

Израиль в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков, сообщил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

Несмотря на перемирие, израильские войска на неопределенное время остаются в анклаве и сохраняют за собой право отвечать на палестинские обстрелы.

Около 100 тел погибших извлечены сегодня из-под завалов разрушенных домов в секторе Газа. Как передают представители медицинских служб прибрежного анклава, воцарившееся там относительное спокойствие позволило спасателям пробраться к завалам в северной и восточной частях Газы, откуда ранее были выведены израильские танки.

Сотни жителей сектора начали возвращаться из временных убежищ в свои дома, однако многие обнаружили, что идти им некуда, поскольку их жилища полностью разрушены.

Под обломками взорванных домов еще остаются десятки погибших, главным образом, в районах, где шли наиболее интенсивные бои. Спасатели и медики пока не могут пробраться к ним, так как они контролируются израильской стороной, которая должна дать "добро" на проход сотрудников чрезвычайных служб.

Таким образом, общее число жертв войны в Газе уже превысило 1300 человек.

Основными целями операции "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав. Решение первой задачи израильские власти видят в ослаблении "Хамаса" военными средствами и создании "фактора сдерживания", второй - в получении соответствующих гарантий от США, Египта и европейских стран.