Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кремль уличили в цензуре

15 января 2009, 09:12
В Интернете вспыхнул скандал, связанный с последней записью в видеоблоге президента Дмитрия Медведева.
Напомним, "революционность" этой записи заключалась в том, что у посетителей блога появилась возможность комментировать запись и задавать вопросы. Президент пообещал внимательным образом знакомиться с отзывами. Теперь выясняется, что многие из них, пусть и заданные в корректной форме, удаляются. Или, как это называется в блогосфере, "трутся".

Как выяснилось на практике, премодерацию комментариев проходят не все вопросы и суждения. Это заметили многие блоггеры. В частности, ЖЖ-пользователи lev4enko, lenaswan и vpolz.

Блоггеры пишут, что в интеллигентной форме спрашивали Медведева, который как раз пропагандирует активный отдых, как быть с ЧП в Алтае, где разбившихся на вертолете VIP-чиновников уличили в нелегальном отстреле горных баранов с воздуха.

Как свидетельствует Газета.Ru, ни одного письма на эту тему в блоге Медведева к вечеру среды так и не появилось.

Источник Газеты.Ru в администрации президента признает, что письма президенту о его отношении к охоте полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина отправлялись еще во вторник вечером. Они были сочтены "некорректными", так как тема гибели полпреда "деликатна" – "прошло еще слишком мало времени, только сегодня были похороны". К тому же по форме они были скорее хулиганскими, говорит сотрудник администрации, "высказывались непроверенные предположения": "например, что охота была за государственный счет".

В администрации признают, что писем на эту тему было много, и обещают рассмотреть их в обычном порядке. "Хотя теме постов президента они не соответствуют", – признает источник в Кремле. "Если они будут тактичными, они могут быть поставлены", – допускает собеседник. Модерация комментариев идет долго, сетует администрация президентского сайта, в очереди на рассмотрение со вторника около тысячи писем. Они могут быть опубликованы "завтра-послезавтра".

Но на практике получается, что если одновременно отправить два комментария, один из них "нейтральный", а другой - тоже корректный, но на тему злополучной охоты, то первый в ленте комментариев появится, а второй нет.

Ранее в Кремле уверяли, что премодерация комментариев не подразумевает "политической цензуры" – публикуется то, что относится к темам блога и соответствует его правилам. В первый день работы сайта было заблокировано всего 50 "хулиганов". У президента есть возможность отвечать на комментарии в общей ленте, сказал собеседник.