Раздел Политика
14 января 2009, 11:42

В Госдуме хотят видеть полпредом президента Радия Хабирова

Анонимные источники в Госдуме полагают, что новым полпредом президента в нижней палате российского парламента станет Радий Хабиров, пишет газета "Коммерсант".
Хабиров был главой администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова, но летом 2008 года был уволен со своего поста в результате конфликта с главой республики. Сразу после этого он получил должность в администрации президента, возглавив департамент по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями.

В то же время на нынешнем месте работы Хабирова отвергли возможность его ухода на другой пост. Сам чиновник отказался от комментариев, но еще один источник газеты заявил, что предложение стать полпредом в Госдуме Хабирову уже было сделано.

Прежний полпред президента Александр Косопкин погиб несколько дней назад в авиакатастрофе, и в администрации президента заявили, что обсуждение новой кандидатуры начнется только после похорон.

Издание "Газета" (GZT.RU) отмечает, что обязанности полпреда президента в Госдуме никто временно исполнять не может до назначения нового представителя. Соответственно и некому представлять президентские законопроекты.

Госдума 14 января возобновляет работу после новогодних каникул, и Хабиров будет участвовать в пленарном заседании в качестве руководителя президентского департамента.

Бывший депутат Госдумы от "Союза правых сил" Борис Надеждин пояснил "Коммерсанту", что при нынешнем раскладе, когда большинство в парламенте составляют депутаты от "Единой России", должность полпреда является номинальной, так как ему фактически не кого убеждать в необходимости принимать президентские законопроекты. Но, по мнению Надеждина, в скором времени должность полпреда в Госдуме опять станет важной, так как руководству страны придется договариваться с разными политическими силами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.