Раздел Политика
12 января 2009, 08:46

Медведев назвал подписанный Украиной протокол «издевательством»

Подписанный Украиной протокол о мониторинговом механизме за транзитом газа через Украину, а точнее, оговорки к нему - это издевательство над здравым смыслом и нарушение договоренностей.
С такой оценкой, как передает ИТАР-ТАСС, выступил президент Дмитрий Медведев. Из-за оговорок в тексте документа он дал правительству указание не применять этот документ.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом не могут назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Сам Лавров пояснил, что представителю России при Евросоюзе "передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация".

По словам Лаврова, текст этой декларации не предоставлен, однако уже циркулирует, и российская сторона с ним смогла ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе", - сказал Лавров.

В свою очередь, премьер Владимир Путин также предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о недопустимости поправок и оговорок в протокол по газовому транзиту. Кроме того, Путин обсудил эту тему по телефону с премьер-министром Чехии, председательствующей в ЕС Миреком Тополанеком, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Тополанек выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола, а является лишь отражением мнения украинской стороны.

Путин предложил в таком случае направить правительству России протокол, подписанный украинскими представителями, без всяких дополнений и оговорок. Премьер подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа, а также отягощает имеющуюся проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.