Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Израиль зол на Ватикан из-за сравнения Газы с концлагерем

10 января 2009, 08:57
Между Ватиканом и Израилем возникло противостояние после того, как председатель Папского совета справедливости и мира кардинал Мартино заявил, что «Газа все больше становится похожа на концлагерь».
«Израильтяне и палестинцы – дети одной земли. Вина лежит на обеих сторонах. А расплачивается за все, как всегда, безоружное население», – цитирует его газета La Repubblica (перевод Инопресса.ру).

В ответ МИД Израиля заявил, что кардинал говорит, как пропагандисты ХАМАС: израильской стороне не понравились обвинения видного ватиканского деятеля, а еще больше не понравились сравнения с концентрационным лагерем.

Представитель израильского МИДа Игал Палмор заявил: «Игнорирование чудовищных преступлений ХАМАС, который посредством насилия сорвал процесс мирного урегулирования и превратил Газу в гигантский человеческий щит, не помогает людям приблизиться к правде».

Прохладные отношения Ватикана и Израиля, в том числе из-за неоднозначной оценки деятельности Папы Пия XII, еще больше ухудшились, пишет газета, и в сложившейся ситуации стали раздаваться голоса, что запланированный на май этого года визит Папы на Святую землю вряд ли состоится.