Раздел Политика
10 января 2009, 08:57

Израиль зол на Ватикан из-за сравнения Газы с концлагерем

Между Ватиканом и Израилем возникло противостояние после того, как председатель Папского совета справедливости и мира кардинал Мартино заявил, что «Газа все больше становится похожа на концлагерь».
«Израильтяне и палестинцы – дети одной земли. Вина лежит на обеих сторонах. А расплачивается за все, как всегда, безоружное население», – цитирует его газета La Repubblica (перевод Инопресса.ру).

В ответ МИД Израиля заявил, что кардинал говорит, как пропагандисты ХАМАС: израильской стороне не понравились обвинения видного ватиканского деятеля, а еще больше не понравились сравнения с концентрационным лагерем.

Представитель израильского МИДа Игал Палмор заявил: «Игнорирование чудовищных преступлений ХАМАС, который посредством насилия сорвал процесс мирного урегулирования и превратил Газу в гигантский человеческий щит, не помогает людям приблизиться к правде».

Прохладные отношения Ватикана и Израиля, в том числе из-за неоднозначной оценки деятельности Папы Пия XII, еще больше ухудшились, пишет газета, и в сложившейся ситуации стали раздаваться голоса, что запланированный на май этого года визит Папы на Святую землю вряд ли состоится.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.