Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков заявил суду, что его оговорил бывший подчиненный

Алексей Пьянков
Сегодня, 13:12
Фото: Мария Шараева, 66.RU
Уголовное дело против бывшего руководителя министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова прекратили, потому что он получил много госнаград во время участия в СВО. На заседании экс-чиновник признался, что один из его бывших подчиненных оговорил его, а второй виноват в коррупции.

В Кировском районном суде Екатеринбурга продолжили допрашивать Алексея Пьянкова, которого обвиняли в создании ОПГ из девяти своих коллег и друзей, передает корреспондент 66.RU с места. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Общаться с журналистами бывший чиновник не стал.

На скамье подсудимых оказались бывший заместитель министра госимущества Свердловской области Константин Никаноров, экс-первый замминистра МУГИСО Елена Николаева, Карина Горностаева, Екатерина Гребенщикова, Александр Кан, Оксана Каспрова, Наталья Ким, Ольга Невская и Анна Эмишян. Их обвиняют в растрате, злоупотреблении полномочиями и взяточничестве.

Как установило следствие, при подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018 члены преступной группы совершили не менее 17 коррупционных преступлений: растратили и присвоили денежные средства государственного предприятия на общую сумму более 119 млн рублей, незаконно распорядились государственным имуществом на общую сумму более 366 млн рублей, а также получили взяток на общую сумму более 44,5 млн рублей.

По словам Пьянкова, земельные участки для Чемпионата мира в 2018 году предоставляли за подписью Куйвашева.

Во время сегодняшнего процесса выяснилось, что Никаноров дружил с бывшим замглавы СУ СКР Свердловской области Михаилом Бусылко. Пьянков во время допроса признался, что поддерживал дружеские отношения с заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексеем Анисимовым.

«Я помогал Анисимову решать вопросы с земельными правоотношениями. Я непричастен к инкриминируемым обстоятельствам. Я всегда требовал самостоятельных решений у своих сотрудников. Я выстраивал работу даже без личного участия министра», — уточнил он.

Пьянков добавил, что Никаноров испытывал к нему сильную неприязнь: «Несмотря на видимость активной деятельности, он вводил меня в заблуждение. В общении с коллегами он проявлял себя как лжец и интриган, стравливал сотрудников. В адрес МУГИСО было внесено представление прокуратуры из-за работы Никанорова. Он контролировал охрану объектов культурного наследия. Из за него нарушились сроки реставрации в Верхотурье, хотя он обещал Евгению Куйвашеву (экс-губернатор Свердловской области) сделать все в срок».

В марте 2016 года Пьянков сказал Никаноров взять отпуск на месяц. «Я сократил его по должности. Узнав о сокращении, Никаноров перестал со мной разговаривать и ходить на заседания. От обиды он оговорил меня. В августе 2016 я позвонил ему. Сказал ему выдать все документы сотрудникам ФСБ, об этом я сказал Евгению Куйвашеву. ФСБ предложили инициировать дело о взятке в отношении меня. Я обратился в военно-следственный комитет», — добавил Пьянков.

По данным источника 66.RU, на допрос привозили еще одного бывшего заместителя — Александра Самбурского, которого Пьянков также во всем обвиняет. Но, в итоге, Самбурского так и не допросили.

«Я не контролировал предоставление субсидий. Этим занимался Самбурский. Я регулярно критиковал Самбурского за низкую исполнительность. Он долго скрывал, что в отношении него возбуждены исполнительные производства. Он любил роскошь», — сказал Пьянков в суде.

После ухода из свердловского правительства Самбурский работал министром природных ресурсов Оренбургской области. Его задержали в Оренбурге 3 августа 2024 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В январе отправили под домашний арест.

  • В октябре 2022 года Пьянкова призвали в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации. В 2024 году Верховный суд РФ признал незаконным соответствующее решение призывной комиссии. Экс-чиновник отправился в зону специальной военной операции (СВО) за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела, из-за чего не удалось завершить следствие.
Мария Шараева