Раздел Политика
3 января 2009, 11:39

Рауль Кастро предложил Бараку Обаме провести прямые переговоры

Кубинский лидер Рауль Кастро предложил избранному президенту США Бараку Обаме провести прямые переговоры, сообщает AFP 3 января.

"Жест в обмен на жест. Мы готовы сделать это когда угодно, когда они захотят, без посредников, напрямую, но мы не торопимся, нельзя сказать, что мы отчаянно к этому стремимся", - заявил Кастро в своем телеобращении к кубинцам.

По словам кубинского президента, Обама "может многое изменить, может сделать шаги в правильном направлении". Кастро выразил надежду, что Обаме удастся нарушить "практически нерушимое со времен основания США правило, что почти каждый новый президент ведет одну или несколько войн".

В то же время Кастро сказал, что он не надеется на радикальное изменение враждебной к Кубе политики США и не ждет от Обамы слишком многого, добавив при этом, что "был бы рад в этом ошибаться".

Напомним, Рауль Кастро в конце ноября уже заявлял о готовности встретиться с Обамой и даже называл в качестве подходящего места для встречи расположенную на Кубе американскую военную тюрьму Гуантанамо. Обама до сих пор не дал согласия на проведение переговоров с кубинским лидером, однако в ходе своей предвыборной кампании высказывался за улучшение отношений с этой страной. Он пообещал снять ограничения для граждан США на поездки на Кубу и на переводы туда денег, однако сказал, что не будет снимать торговые санкции до тех пор, пока на острове не будут осуществлены демократические реформы.

Напомним, Рауль Кастро, пришедший к власти в феврале 2008 года, провел ряд важных либеральных реформ в стране. Так, были отменены ограничения на максимальную заработную плату, узаконены многие виды предпринимательства, разрешена продажа частным лицам персональных компьютеров, сотовых телефонов и другой бытовой техники.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.