Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЕС на место Франции заступила Чехия

2 января 2009, 12:27
Председательство в Европейском союзе с 1 января 2009 года переходит к Чехии. Эту функцию страна будет выполнять до 30 июня 2009 года, после чего полномочия председателя ЕС перейдут к Швеции.
Во втором полугодии 2008 года председателем ЕС была Франция.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Вести», основным приоритетом республики на этом посту будет расширение всестороннего взаимодействия государств-членов организации. Прага намерена привлечь значительно большее внимание Брюсселя к вступившим в организацию постсоциалистическим государствам.

Так, Чехия стремится завершить переговорный процесс с Хорватией о ее принятии в ЕС, приоритетно заниматься вопросами энергетической безопасности «старого континента», бороться с негативными последствиями мирового финансового кризиса, создать эффективный механизм совместного финансового контроля стран-партнеров на пространстве ЕС и активно участвовать в процессе ближневосточного урегулирования.

Чехия также планирует достичь активизации сотрудничества ЕС с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Эти страны, где, как подчеркивают в Праге, развиваются демократические процессы, являются потенциальными кандидатами на вступление в ЕС и наиболее перспективными партнерами организации на постсоветском пространстве.

«Вести» отмечают, что Чешская Республика поддерживает планы интеграции Киева и Тбилиси в евроатлантические структуры. Как заявил премьер-министр республики Мирек Тополанек, «чешское председательствование в ЕС, проходящее под лозунгом «Подсластим Европе!», станет важнейшим событием в течение всех 4 лет мандата действующего правительства».

Как отмечает, в свою очередь, РБК, Чехия, образованная в результате разделения Чехословакии на Чехию и Словакию 1 января 1993 года, вошла в состав ЕС 1 мая 2004 года, одновременно подписав Шенгенское соглашение, в рамках которого с 21 декабря 2007 года был отменен пограничный контроль на наземных границах, а с 31 марта 2008 года – контроль на внутренних авиарейсах ЕС.

Еще в 1995 году Чехия первой из всех бывших стран коммунистического блока была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития, а в 1999 году вступила в НАТО. Среди всех бывших государств соцблока Чехия обладает одной из наиболее стабильных экономик, основу которой составляют машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность, черная металлургия и сфера услуг.

На данный момент в состав ЕС входят 27 государств, подписавший Маастрихтский договор. Последними к ЕС 1 января 2009 года присоединились Болгария и Румыния, отмечает РБК.