Раздел Политика
30 декабря 2008, 13:15

«Ведомости» назвали Обаму политиком года

"Политиком 2008 года" по версии газеты "Ведомости" стал избранный президент США Барак Обама.
К такому выводу журналисты издания пришли в связи с тем, что Обаме удалось завоевать большую поддержку американцев, став по отношению к старой администрации представителем нового поколения.

Вместе с тем, "Ведомости" отмечают, что, несмотря на ожидания, Обама может и не справиться с тяжелой ситуацией в стране. "Совершенно нельзя исключать, что результаты будут мизерными. Масштабы ожиданий таковы, что соответствовать им практически нереально", - пишет газета.

"Бизнесменом года" по версии "Ведомостей" стал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, сумевший подойти к кризису с минимальными финансовыми потерями. Издание отмечает прозорливость Прохорова, продавшего Владимиру Потанину долю в компании "КМ Инвест" и блокирующий пакет акций "Норильского никеля" "Русалу".

"Профессионалом года" "Ведомости" назвали министра финансов РФ Алексея Кудрина, который "не боялся оставаться жадным, когда его коллеги по кабинету министров соревновались в щедрости". Вместе с тем, по мнению журналистов, ближайшие два года для Кудрина станут тяжелым испытанием, так как на него выпадет самая трудная работа в кризис.

Президент России Дмитрий Медведев стал "загадкой года". По мнению "Ведомостей", вопрос "who is mister Medvedev" до сих пор открыт. "Главные испытания впереди: посадка экономики будет жесткой, ртов, которые требуется кормить, расплодилось очень много, а денег, чтобы заткнуть все дыры, не хватит", - заявляет газета.

Журналисты издания также отмечают, что, несмотря на ожидания многих людей, демократия Медведева оказалась слишком управляемой, особенно после внесения поправок в конституцию относительно президентского срока.

"Частным лицом года" издание назвало бывшего присяжного на процессе по делу об убийстве Анны Политковской Евгения Колесова. Колесов взял на себя смелость возразить судье, объявив, что присяжные не просили делать процесс закрытым. Тем самым простой кровельщик из Москвы перевернул ход слушаний, раскрыв несовершенство всей судебной системы.

Адвокат и владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, убитый в конце августа, был назван "жертвой года". "Ведомости" усомнились в официальной версии следствия, по которой Евлоев был убит случайным выстрелом. Вместе с тем издание пишет, что он все-таки добился своей цели - отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. Однако произошло это только после смерти Евлоева, когда Кремлю стало очевидно, что глава республики из генерала ФСБ получился неудачный.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.