Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин соберет правительство РФ, чтобы подвести итоги 2008 года

29 декабря 2008, 10:14
Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет сегодня последнее в 2008 году заседание правительства РФ.
Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы кабинета Дмитрий Песков, "на заседании, безусловно, в том или ином виде будут подведены итоги уходящего года" - как работы правительства, так и развития экономики и социальной сферы России. Речь может пойти также и о планах правительства на 2009 год.

Под председательством Владимира Путина правительство соберется сегодня на заседание в 11-й раз. Однако за 7,5 месяцев работы кабинета под председательством Путина министры также собирались и на заседание президиума правительства, которых в уходящем году было восемнадцать.

Первое заседание правительства во главе с Владимиром Путиным прошло 15 мая, когда новый премьер и сообщил о своем решении возобновить заседания президиумов правительства, на которых можно было решать вопросы более оперативно, а значит и эффективно. На том же заседании правительство обсудило один из основных стратегических для деятельности кабинета документ, определяющий сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России до 2011 года.

Сегодня на заседании кабинет министров сможет подвести некоторые итоги решения задач, поставленных в том числе и в этом документе и других планах правительствах под председательством Владимира Путина. Вместе с тем, скорее всего, сегодня на заседании речь пойдет и о некоторых коррективах этих планов, вызванных негативными последствиями мирового экономического кризиса. Около половины времени, в течение которого правительство Путина проработало в этом году, ему пришлось уделять выработки мер по минимизации последствий кризиса, принимая оперативные решения по поддержке банковской системы, реального сектора экономики, стратегических предприятий, регионы и населения страны.

Несмотря на то, что в последние месяцы экономика России испытывала на себе "негативное влияние мирового финансового кризиса, результаты по году в целом у нас являются хорошими", - такое мнение высказал сам Владимир Путин в начале декабря этого года. По расчетам правительственных экспертов, рост экономики в этом году составит около 6 проц, реальный рост доходов населения - порядка 7 проц, а реальные пенсии - около 12 проц. Рост промпроизводства к концу года, как ожидается, останется "в плюсе, в то время как сельское хозяйство показало даже рекордный результат за многие последние годы - 8,8 проц роста и урожай свыше 100 млн тонн.

Вместе с тем премьер-министр признает, что в уходящем году одной из основных проблем для правительства оставалась инфляция. Ранее ее рост прогнозировался на уровне 12 проц, но по итогам года он составит порядка 13,5 проц. Путин объясняет это мировым кризисом и тем, что "ЦБ и Минфин были вынуждены бросить в экономику большой объем ликвидности". Однако, по его словам, в отличие от многих стран, планирующих сокращение зарплат и пособий населения из-за мирового финансового кризиса", Россия этого делать не будет, и все социальные обязательства власти будут исполнены".