Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Единороссов зачем-то 1,5 часа агитировали выбрать Дениса Паслера губернатором. А они и так были не против

репортаж денис паслер Алексей Орлов
21 мая 2025, 00:20
Фото: 66.RU
Членов «Единой России» собрали для представления врио губернатора Дениса Паслера как главного кандидата на должность главы региона. Голосовать за него призвал соперник по праймериз Алексей Орлов. Что пообещал Денис Паслер и что рекламировала бывшая глава департамента молодежной политики Ольга Глацких — в репортаже 66.RU.

Во Дворце культуры железнодорожников собираются секретари первичных и местных отделений «Единой России». Все они пришли на встречу с участниками праймериз (предварительные выборы внутри партии перед основным голосованием) по выборам главы Свердловской области — врио губернатора Денисом Паслером и мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым.

Как только заходишь в здание — в руках сразу незаметно оказывается номер «Областной газеты» с интервью Дениса Паслера и буклет с OR-кодами на все его соцсети. Аналогичной раздатки за кандидата Алексея Орлова нет.

Единороссов зачем-то 1,5 часа агитировали выбрать Дениса Паслера губернатором. А они и так были не против
Фото: департамент информполитики Свердловской области

Такое мероприятие традиционно проводят перед праймериз. Перед началом успеваю задать нескольким собравшимся людям один вопрос: «Зачем проводить подобные встречи и вообще праймериз, если главный кандидат, по сути, определен». На лицах отвечающих после озвучивания вопроса читается удивление.

Глава Академического района Николай Смирнягин с трудом находит, что ответить на вопрос. И в итоге произносит только, что «голосование на праймериз закрытое», а встреча с партактивом «очень важна».

Разговорчивее оказывается депутат гордумы Елена Бондаренко. «Конечно, понятно, что основной кандидат один, его поддержал Владимир Путин <…> Это встреча друзей. Придать заряд, кого-то убедить. Надо же показать, чем наш кандидат лучше, чем, например, «Справедливой России». К тому же в партии есть новые люди, для некоторых это знакомство. Поэтому нет, хорошее дело», — отвечает она после длительной паузы.

И действительно, происходящее больше похоже на встречу хороших знакомых. Перед началом мероприятия все обнимаются, жмут друг другу руки и приглашают за свой столик в фуршетной зоне.

Экс-глава департамента молодежной политики Ольга Глацких приходит на встречу рекламировать свой проект — в фойе рядом с баннером через резиночки прыгают ее воспитанницы в одежде с надписью «Школа гимнастики Ольги Глацких». Вспомнить детство решает депутат свердловского Заксобрания Сергей Никонов — он прыгает через натянутые белые резинки вместе с экс-чиновницей.

С задержкой в коридоре наконец появляются главные спикеры встречи. Сначала — Алексей Орлов, рядом с ним вице-губернатор Олег Чемезов, следом — Денис Паслер с первым главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким.

— Девочки, активнее, активнее прыгаем, — говорит в этот момент Ольга Глацких своим воспитанницам.

Политикой, признается экс-чиновница, она теперь не интересуется. О том, что в регионе возродили ликвидированный после ее скандальной отставки департамент, она не знала. «Да? Не в курсе. Я далека сейчас от политики, занимаюсь развитием художественной гимнастики. Ну, наверно, если так сделали, значит, так правильно», — отвечает она на вопрос корреспондента 66.RU и берет со стола маленький пирожок.

Перед началом мероприятия секретари первичных отделений партии обсуждают явку:

— У вас как?

— Да вроде ничего. Практически все пришли.

Зал действительно почти полный. Модератор — Олег Чемезов. Первым с речью выступает Денис Паслер. Его встречают аплодисментами. Он озвучивает наброски своей предвыборной программы. Некоторые пункты не новы и уже публиковались в СМИ:

  • поддержка ветеранов спецоперации, в частности — строительство реабилитационного центра;
  • повышение реальных доходов граждан темпами, опережающими инфляцию;
  • реализация соцпрограмм для семей с детьми;
  • снижение дефицита кадров и повышение производительности труда;
  • открытие института креативных индустрий;
  • комплексное развитие территорий;
  • обновление жилищно-коммунального комплекса;
  • развитие системы выездной диспансеризации.
Единороссов зачем-то 1,5 часа агитировали выбрать Дениса Паслера губернатором. А они и так были не против
Фото: Ирина Гершина для 66.RU

После озвучивания основных тезисов Паслер предлагает однопартийцам подключиться к созданию программы, которую он обсудит с президентом Владимиром Путиным до официального выдвижения в губернаторы на партконференции «единороссов». И раздает первые задачи: усилить работу на местах и обеспечить максимальную реализацию программ «Единой России» в связке с национальными проектами.

К микрофону подходит Алексей Орлов. От него не ждут никаких тезисов предвыборной кампании. У мэра другая миссия — проагитировать за «нашего кандидата». И он ожидаемо публично демонстрирует лояльность новому шефу.

«От того, кого мы поддержим, будет зависеть, как город будет развиваться в течение ближайших пяти лет. У нас ни одна выборная кампания просто не проходила. И ЛДПР, и «Справедливая Россия», и КПРФ, и «Новые люди» выставят отнюдь не статистов, а руководителей реготделений. Хоть фаворит и понятен, но ничего еще не решено. Нам сюрпризы не нужны. Мы будем бороться за каждый голос, и этот голос должен быть отдан за Дениса Владимировича Паслера», — уверенно говорит Орлов.

Он вспоминает, что был первым замом Паслера, когда тот руководил областным правительством (с 2012 по 2016 год). Аргумент, почему надо голосовать за Паслера, — «всемерная поддержка» администрации города с его стороны. Собравшиеся аплодируют.

После — блок вопросов из зала. Так требует регламент. Дежурный вопрос — строительство метро. Жительница Академического района Оксана Комаровская спрашивает Дениса Паслера, протянут ли ветку до Академического района.

Единороссов зачем-то 1,5 часа агитировали выбрать Дениса Паслера губернатором. А они и так были не против
Фото: Ирина Гершина для 66.RU

«В Академическом трамвай появился? Появился. Вопрос, какие станции строить. Решающим фактором при определении порядка строительства станций будет количество пассажиров», — объясняет он. Вопрос строительства метро спикер называет непростым.

— Но вы же не боитесь сложных задач? — вступает в диалог автор вопроса.

— А что их бояться? Когда уже сказал, страх прошел. Вариантов уже не так много остается, надо делать, — отвечает Паслер.

И наконец отвечает на вопрос: «Эту историю нужно смотреть, сравнивая районы и количество проживающих людей в каждой точке. Чтобы тарифы были приемлемыми, пассажиропоток должен быть не меньше 30 тыс. в час. В Москве — 50 тыс. <…> Есть ли шансы у Академического? Конечно есть, район развивается. Академический точно имеет все для этого предпосылки. Но учитывать все равно нужно множество факторов и по другим районам».

Следом врио губернатора анонсирует строительство новой промышленной площадки. Она должна «вплотную примыкать к городу» и быть «минимум 500, а то и 1000 га». «Нам нужна еще одна большая новая территория, будет ли она связана с ОЭЗ «Титановая долина» или нет, не имеет значения», — уточняет он. Приоритетные сегодня территории, связанные с образованием и креативными индустриями.

В конце выступления Паслер признается, что в неоплатном долгу перед семьей, потому что много времени находится на работе. «Конечно, я очень сильно за эту тему переживаю. Потому что сегодня вроде видишь детей одними, а завтра они все уже выше тебя. Время идет очень быстро и его не вернешь. И я всем искренне желаю, не упускайте это время общения с детьми. Вот, кстати, Чемезов [Олег Леонидович, вице-губернатор] — пример. Всегда вовремя уходит с работы. Говорит: «Я пошел к семье и к детям». И молодец, как тут с ним поспоришь», — шутит Паслер.

Единороссов зачем-то 1,5 часа агитировали выбрать Дениса Паслера губернатором. А они и так были не против
Фото: Ирина Гершина для 66.RU

Чемезов подхватывает шутку — ссылаясь на то, что «семейный человек», уточняет, что «из регламента уже выбились», и говорит, что пора задать вопросы Алексею Орлову и заканчивать встречу. Вопросов к мэру значительно меньше. Его попросили решить проблему с котлованом у площади Первой Пятилетки и водоснабжением.

Когда времени уже не остается — встает бизнесмен Дмитрий Семенов и извиняется за наглость. Он просит не демонтировать его киоски: «Мы в преддверии ЧМ-2018 построили современную галерею в виде НТО на привокзальной площади — Челюскинцев, 25. Просим, чтобы они простояли еще два года. Мы взяли кредит, обязательства перед банками не погашены».

Алексей Орлов решает ответить на этот вопрос сам. Денис Палер молчаливо соглашается. Глава отвечает, что ничего не имеет против этой галереи. «Адрес записал. Посмотрим», — обещает он.

Встречу так и не удается закончить вовремя. Микрофон перехватывает начинающий предприниматель, финалист одного из потоков проекта «Лидеры России». Он жалуется, что участники конкурса в Тюмени востребованы, а в Свердловской области — нет.

— Хотите что-то поменять [в области и стране]? — интересуется Паслер.

— Хочу работать для страны. Поэтому я в партии, — воодушевленно отвечает он.

— Где бы вы хотели работать? — уточняет Паслер.

— А где пригожусь. И копать, и говорить, и класть кирпичи, — уверен в своих силах участник встречи.

— У нас есть потребность в кадрах в некоторых территориях. Посмотрим, насколько вы готовы пахать и копать, — анонсирует Паслер проверку амбициозному молодому человеку. И сразу просит первого замруководителя администрации губернатора Вадима Дубичева (курирует муниципалитеты) взять контакты у парня, желающего стать чиновником. В зале раздается смех.

После встречи Денис Паслер вместе с первым мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, Алекссем Орловым и Олегом Чемезовым уходят совещаться. Выходят из здания через 40 минут парами — Олег Чемезов с Аркадием Чернецким, Денис Паслер с Алексеем Орловым.

Единороссов зачем-то 1,5 часа агитировали выбрать Дениса Паслера губернатором. А они и так были не против
Фото: департамент информполитики Свердловской области
  • Владимир Путин в марте назначил Дениса Паслера врио губернатора Свердловской области. Выборы главы региона продлятся три дня — с 12 по 14 сентября. Перед этим пройдет внутрипартийное голосование, официально дату пока не назначили.
Дарья Александрович