Раздел Политика
23 декабря 2008, 10:51

«Коммерсант» узнал о тайных переговорах между Россией и Грузией

Россия и Грузия ведут тайные переговоры о нормализации отношений между двумя странами, пишет газета "Коммерсант".
Об этом изданию сообщил глава "Союза всех грузин в России" Михаил Хубутия, по его собственным словам, играющий роль одного из посредников.

Хубутия рассказал, что на состоявшейся в конце ноября встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Мюнхене, они обсуждали возможность возобновления авиасообщения между Россией и Грузией, а также восстановления дипломатических отношений. По мнению Хубутии, Саакашвили разочарован тем, что Грузии так и не дали плана действий по членству в НАТО, и у него "созрело понимание, что нужен диалог с РФ".

В пресс-службе грузинского президента никак не прокомментировали заявления главы "Союза всех грузин в России".

В то же время сам Хубутия не уточнил, кто именно в российским руководстве уполномочил его на ведение переговоров с Саакашвили. Ранее официальная Москва многократно заявляла, что восстановление отношений с Грузией возможно только в случае смены ее руководства. Более того, как пишет газета, в Москве ожидают, что Саакашвили может досрочно сложить с себя полномочия, чтобы найти выход из создавшегося политического тупика. Сам грузинский лидер, однако, не рассматривает возможности ухода с поста до 2013 года, когда истекает его президентский срок.

Среди возможных конкурентов Саакашвили в борьбе за президентское кресло эксперты называют бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе и бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласанию. Последнему 21 декабря исполнилось 35 лет, что дает ему право баллотироваться на высший государственный пост.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.