Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ряды безработных пополнят региональные депутаты

16 декабря 2008, 16:50
Ряды "сокращенных кризисом" в России скоро пополнят депутаты региональных заксобраний. Как сообщает "Новый регион", на весенних выборах в регионах будет избрано меньше народных представителей.
Сторонники сокращения депутатского корпуса уверены, что уменьшение числа депутатов сделает региональные заксобрания более работоспособными. По другой версии - сокращение популяции народных представителей используется для более жесткого контроля регионов.

После 1 марта следующего года с 20 до 11 депутатов уменьшится собрание депутатов Ненецкого АО, со 110 до 72 снизится количество депутатов в парламенте Кабардино-Балкарии. Как сообщает "Независимая газета", принято решение о сокращении численности депутатов Новосибирского облсовета - с 98 до 76 депутатов, в Тульской области готовятся решения о сокращении облдумы с 48 до 40 депутатов, в Хакасии ходит слух, что Верховный совет региона хотят сократить до 50 человек.

По мнению экспертов, "чем меньше представительный орган, тем легче он поддается давлению, тем проще им манипулировать в условиях тотального доминирования исполнительной власти".

Кроме того, борьба за численность региональных парламентов и соответственно за размер избирательных округов означает борьбу не только за влияние парламента и депутатов, но и борьбу за избирательные права граждан, заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью "Независимой газете" .

Размер избирательного округа это в некотором роде имущественный ценз на представительность, сильнее всего ударяющий по независимым кандидатам и представителям оппозиции. Чем больше размеры округа, тем сложнее выиграть выборы кандидату без административной поддержки и больших денег.

Кроме того, слишком большие округа дополнительно "отдаляют" кандидатов и депутатов от избирателей, в излишне сложносоставных округах, объединяющих разные города и районы у некоторых территорий заведомо не остается шанса избрать "своего" депутата, что, несомненно, стимулирует их протестную реакцию и сказывается на том, как учитываются их интересы.

"Хрестоматийным" стал пример Москвы, где на выборах в Мосгордуму 2005 года численность избирателей в округах по выборам депутатов МГД выросла с примерно 200 тысяч до около 450 тысяч (то есть составила примерно столько, как и в округах по выборам депутатов Госдумы РФ, пока они еще существовали), напоминает эксперт.

Одновременно с сокращением депутатов, предполагается, в рамках административной реформы, уменьшить чиновничий аппарат: в региональных администрациях под сокращение попадают от 10 до 20% чиновников.

Кризис не помешает чиновникам жить красиво

Как сообщает "Новая газета", в Красноярске во вторник состоится заседание комиссии по вопросам жизнеобеспечения края в условиях кризиса.

Сухим языком документа. "Уважаемые господа! Управление делами Законодательного собрания Красноярского края проводит запрос котировок цен 043/08к "Оказание услуг по изготовлению галстука с изображение герба Красноярского края для нужд Законодательного собрания Красноярского края на 2008 год». Наименование услуг: изготовление (пошив) галстука мужского. Материал шелк, жаккардовое плетение, тканый логотип в структуре ткани — изображение герба Красноярского края. Длина галстука 140—150 см, ширина в нижней части 9-10 см. Количество: 700 экземпляров. Срок и условия оплаты: безналичный расчет. Источник финансирования: краевой бюджет. Срок оказания услуг: 24 декабря 2008 года. Максимальная цена контракта: 495 000 рублей 00 копеек".

Следующее "извещение по котировке": "Уважаемые господа! Управление делами Законодательного собрания Красноярского края проводит запрос котировок цен № 044/08к "Приобретение книги "Путешествие по Законодательному собранию Красноярского края» для нужд Законодательного собрания Красноярского края на 2008 год". Количество приобретаемых книг "Путешествие по Законодательному собранию Красноярского края" - 4500 экз. Дополнительно приобретаются 200 экз. книги с презентационной обложкой. (В техзадании книга подробно описывается: бумага — "дизайнерская, имитация льна", красочность - "ламинат матовый лен, тиснение фольгой, выборочный УФ-лак" и т.д.) Источник финансирования: краевой бюджет. Срок поставки товара: 25 декабря 2008 года. Максимальная цена контракта: 495 000 рублей 00 копеек".

Следующее извещение: "Уважаемые господа! Управление делами Законодательного собрания Красноярского края проводит запрос котировок цен 045/08к "Оказание услуг по изготовлению флешки (USB-накопитель) с логотипом для нужд Законодательного собрания Красноярского края на 2008 год». Наименование услуг: изготовление флешки (USB-накопителя) объемом 2 Gb с логотипом Законодательного собрания в подарочной упаковке. В комплекте цепочка. Флешка: цвет серебряный, материал корпуса — алюминий, размер 59х13х5 мм. Подарочная бархатная упаковка размером 94х69х29 мм. Нанесение логотипа Законодательного собрания края на корпус методом лазерной гравировки".

Таких изделий нужно 300. И еще 400 - не серебряного цвета, а красного. Источник финансирования - все тот же краевой бюджет. Максимальная цена контракта: 499 тысяч рублей.

Следующее заседание комиссии намечено уже на 18 декабря. На нем будут рассматриваться вопросы закупки мебели и предметов интерьера.

Есть и более существенные лоты. Скажем, "на право оказания услуг по подготовке и проведению VI Красноярского экономического форума". Цена вопроса - 70 миллионов 701 тысяча 300 рублей.