Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Зимбабве ищут виновного в жесточайшем кризисе

13 декабря 2008, 15:31
Министр информации Зимбабве Сикханьисо Ндлову обвинил Великобританию в причастности к эпидемии холеры, которая унесла жизни почти 800 зимбабвийцев, передает в субботу телеканал CNN.
Министр назвал эпидемию в стране "геноцидом народа Зимбабве, осуществленным британцами" - бывшими колонизаторами Зимбабве. В своих комментариях журналистам Ндлову провел связь возникновения в стране холеры с использованием "серьезного биологического и химического оружия".

По его словам, вспышка холеры в стране - результат "расчетливой, расистской, террористической атаки на Зимбабве, которая была осуществлена при поддержке американских и западных союзников, чтобы они могли вторгнуться в страну".

Пресс-секретарь Зимбабве в свою очередь заявил, что Мугабе также считает, что ситуацию с холерой "спланировали на западе с целью вторжения". Великобритания правила Зимбабве как колонией до 1965 года.

Президент Зимбабве в минувший четверг заявил о победе в своей стране над эпидемией холеры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла на этой неделе заявление Зимбабве Роберта Мугабе о том, что местным врачам удалось победить эпидемию холеры в этой стране.

Власти Южно-Африканской Республики ввели режим чрезвычайного положения в одном из округов приграничной с Зимбабве северной провинции Лимпопо в связи с эпидемией холеры на сопредельной территории.

Помимо Зимбабве, провинция Лимпопо также граничит с Мозамбиком и Ботсваной.

В августе в Зимбабве началась эпидемия холеры, в настоящее время это заболевание охватило уже около 13 тысяч человек. По данным ВОЗ, число жертв эпидемии холеры в Зимбабве возросло до 774 человек и цифры увеличиваются каждый день.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило о том, что власти Ботсваны и ЮАР сотрудничают со специалистами ВОЗ для предотвращения распространения холеры.

Ряд европейских стран ранее заявили о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве.

Вместе с тем, Евросоюз подозревает президента Зимбабве Роберта Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в этой стране.

Так, по словам главы МИД председательствующей в ЕС Франции Бернара Кушнера, руководству ЕС "известно, что в этой стране разносятся токсичные химические вещества".

Во вторник президент США Джордж Буш призвал Роберта Мугабе сложить свои полномочия в связи с затянувшимся политическим кризисом.

По мнению американского президента, "пришло время, чтобы Мугабе ушел". Буш призвал власти стран, граничащих с Зимбабве, присоединится к призыву об отставке 84-летнего Мугабе, находящегося на посту президента этого африканского государства с 1987 года.

На прошлой неделе с такими же призывами к отставке Мугабе выступали премьер-министр Великобритании Гордон Браун, государственный секретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по общей и внешней политике Хавьер Солана, президент Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози.

На заседании в понедельник главы МИД 27 стран-членов Евросоюза одобрили расширение на одиннадцать человек списка официальных лиц Зимбабве, которым запрещается въезд в ЕС за "активную вовлеченность в насилие и нарушение прав человека".

Евросоюз в июле этого года ввел дополнительные санкции против руководства Зимбабве, расширив до 168 человек список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. Кроме того, были заморожены банковские счета в Европе зимбабвийских чиновников, а также оказывавших им помощь компаний и бизнесменов.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов главы государства в конце марта. На них победил действующий президент, однако основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" во главе с Морганом Цвангираем оспорила итоги этого голосования.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам не удается до сих пор.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране сейчас превышает 230 миллионов процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива, а также страдает от отсутствия нормального медицинского обслуживания широких слоев населения.

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.