Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юлию Навальную заочно арестовали и объявили в международный розыск

9 июля 2024, 20:22
Юлию Навальную заочно арестовали и объявили в международный розыск
Фото: РИА Новости
Политика и вдову Алексея Навального* обвиняют в участии в экстремистском сообществе. После гибели оппозиционера она сказала, что продолжит его дело.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Юлию Навальную на два месяца, пишет пресс-служба московских судов. Срок ареста будет исчисляться с момента экстрадиции или задержания на территории России.

Политику предъявили обвинение по части 2 статьи 282.1 УК РФ.

«Юлия Борисовна скрылась от органов предварительного следствия, в связи с чем объявлена в розыск», — говорится в сообщении суда.

  • Юлия Навальная уехала из страны несколько лет назад, после отравления Алексея Навального. Ранее о том, что в ее отношении возбуждено уголовное дело, не сообщалось. Депутат Госдумы Андрей Альшевских обращался в полицию, чтобы правоохранительные органы «дали оценку» действиям Навальной. По мнению Альшевских, она призывала к санкциям против руководства России.
  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Политик скончался в исправительной колонии № 3 в поселке Харп. Похороны Алексея Навального прошли 1 марта в Москве. Их посетили десятки тысяч человек, в том числе экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман**.
  • Соратники Навального говорили, что за несколько дней перед его смертью они достигли договоренности о его обмене. Президент РФ Владимир Путин позже подтвердил это.

* Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов

** Минюст РФ внес Евгения Ройзмана в реестр иноагентов